AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О том как делаются иногда революции

Я вижу город Петроград в семнадцатом году,
Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу
...
С.Михалков


У нас тут скоро годовщина "Великой русской революции" (как ее собираются назвать в новых "единых" учебниках истории), более известной  под названием "Великая октябрьская социалистическая революция", некоторые, впрочем, ее называют "октябрьский переворот". Ну, кому как большенравится.  Вот несколько слов о ней.

Но суть, ясное дело, не в названии. Хорошо известна работа одного из лидеров большевиков, пришедших в результате той революции к власти Владимира Ульянова (Ленина), "Советы постороннего" называется. Вот что он пишет вначале "Я пишу эти строки 8 октября и мало надеюсь, чтобы они уже 9 были в руках питерских товарищей. Возможно, что они опоздают, ибо съезд северных Советов назначен на 10 октября. Но все-таки я попытаюсь выступить со своими «Советами постороннего» на тот случай, что вероятное выступление рабочих и солдат Питера и всей «округи» состоится вскоре, но еще не состоялось."

Ну, и так далее. Со сылками на Маркса, конечно: ... "Замечательно рельефно выразил эту истину Карл Маркс, писавший, что вооруженное «восстание, как и война, есть искусство». Из главных правил этого искусства Маркс выставил: 1} Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца. 2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо ...". И так далее ... Вот на последнем стоит остановиться особо.

Мне всегда было интересно, как же большевики "собрали большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент" и почему этого не сделал противостоящий им предсовмина Временного правительства Александ Керенский? И вот недавно узнал, во всяком случае очень интересные детали, которыми и делюсь с интересующимися.

Попалась в Интернете статья "М. Урицкий, кто из ху?". Как известно, Моисей Урицкий был одним из руководителей большевиков, соратник Троцкого, активный участник вооруженного востания в Петрограде в октябре 1917 года, потом председатель Питерского ЧК.

И вот что пишут про него
в вышеназванной статье:

"В  1914 году он эмигрировал за границу. В 1916 жил в Стокгольме. Был корреспондентом парижской пораженческой газеты «Наше слово», редактировавшейся Троцким. Оба ... желали поражения России в войне с  Германией и взахлеб писали в газетах, что Германия – оплот европейской демократии, а Россия – это враг всему прогрессивному. Статьи  этих негодяев нравились Ленину и он просил друзей высылать ему «Наше слово».

Урицкий приобретал не только опыт. Вместе с Троцким они занимались не только издательским бизнесом. Вернувшись с большими деньгами из Турции , Парвус вышел на Урицкого и предложил ему долю в своем бизнесе, цель которого – разрушить Россию , помочь Германии победить «страну зла».

Парвус уже получил от Германии за свой Проект два миллиона марок и организовал в Копенгагине  школу террористов, назвав свою организацию – «НИИ». Моисей Урицкий  работал в «Институте изучения социальных последствий войны», созданном Парвусом на немецкие и турецкие деньги. Туркам он пообещал, что в случае , если его План выгорит, то к Турции отойдут древние земли Армении, что в итоге и получилось после Брестского мира.

В институте Парвуса именно Урицкий стал создавать из эмигрантов  четкую сеть большевицких контрабандистов, что из Германии, через Скандинавию – перевозили на «революцию» миллионы немецкой валюты.

На эти деньги устраивались «братания» на фронте, выпускались пораженческие листовки и газеты, подкупались офицеры Генштаба России, тем более там треть генералов носили немецкие фамилии и титулы…

Под маркой международного  «Красного креста» , агенты Кайзера , к примеру, из военных лагерей под Мурманском выкупали и увозили на переформирование и переодевание «в матросы» -  тысячи военнопленных австрийцев, что попали в русский плен в ходе блестящей Брусиловской операции.

Их вывозили, Урицкий и его друзья жили в Германии и хорошо знали немецкий язык, как и Ленин. Пленных солдат опять вооружали. Оружие закупалось через продажных, жадных  интендантов. Австрияк вооружали , чтоб те помогли большевикам «скинуть царя-батюшку».

Переодетыми в закупленную через своих людей целыми вагонами  форму российских матросов — австрийскими  «зольдатами Кайзера»  Моисей Урицкий будет командовать, когда австрияки с энтузиазмом будут брать Зимний дворец.

Интересный факт привела в парижской газете "Русская мысль", в свыоих воспоминаниях бывшая фрейлина Смольного института благородных девиц. Когда австрияки взяли Зимний, то во дворе Смольного Ленин и Урицкий организовали торжественный марш. И фрейлина с ужасом слышала, как шеренги «матросов», подходя к трибуне, с Урицким во главе, переходила на марш, чеканили парадный шаг,  вскидывали руки к козырькам,  и дружно кричали: «Эс лебе Кайзер Вильгельм!»- восхваляя Кайзера.

* * *
Дальше, кому интересно собственно про Урицкого могут почитать это в статье. Но про то, какие "матросы" брали Зимний дворец в октябре 1917 года и как большевики в октябре 1917 года добились "большого перевеса сил в решающем месте, в решающий момент" по-моему все ясно.

Tags: Урицкий, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments