AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Чикаго, штат Иллинойс: мегаполис на Великих озерах

Оригинал взят у americandiaryв Чикаго, штат Иллинойс: мегаполис на Великих озерах

Чикаго - вид с высоты причьего полета

Чикаго - «город на семи ветрах»

Чикаго, третий по величине город в Соединенных Штатах, неофициально считается столицей Среднего Запада. История города началась во времена промышленной революции, превратившей страну с ее крупными городами, привлекавшими иммигрантов, в огромную фабрику. В начале XX века Чикаго прославился благодаря блюзу – музыке, которую придумали местные афроамериканцы.

Прошлое и настоящее

До появления европейских торговцев и поселенцев местность, где сейчас располагается Чикаго, была населена преимущественно индейцами-потаватоми. В 1674 году французские миссионеры-иезуиты и исследователи Луи Жолье и Жак Маркетт перезимовали на месте будущего мегаполиса. Первым иноземным жителем тех мест в 1780-х годах стал человек африкано-французского происхождения, Жан Батист Пуэн дю Сабль. В 1833 году был основан город Чикаго с населением 200 человек.

Расположенный на берегу озера Мичиган и связанный каналами и водными путями с рекой Миссисипи, Чикаго, будучи торговым и транспортным узлом, соединявшим восток Соединенных Штатов с непрерывно растущими западными поселениями, вскоре стал самым быстроразвивающимся городом в мире.

Вот некоторые главные вехи истории города:
• 1837 – Чикаго получает статус города.
• 1848 – открывается Чикагская товарная биржа – старейшая в мире биржа фьючерсов и опционов.
• 1871 – Великий чикагский пожар приводит в гибели сотен людей и уничтожает около 9 км2 построек, что становится толчком к масштабной кампании по восстановлению города с использованием стальных конструкций и толстых листовых стекол.
• 1872 – чикагская фирма «Montgomery Ward & Company» основывает первое предприятие посылочной торговли.
• 1884 – построен первый в мире небоскреб – Здание домового страхования (The Home Insurance Building Company).
• 1893 – международный дебют колеса обозрения на Всемирной выставке в Чикаго.
• 1929 – резня в День святого Валентина, к которой был причастен криминальный лидер Аль Капоне, стала одним из самых печально известных примеров уличных беспорядков с участием криминала.
• 1956 – чикагская компания «Zenith Electronics» создает первый пульт дистанционного управления телевизором.
• 1983 – Гарольд Вашингтон стал первым мэром-афроамериканцем.
• 1992 – Кэрол Моузли-Браун из Чикаго стала первой женщиной-афроамериканкой, получившей должность сенатора.

Небоскребы, спорт, знаменитости

Сегодня Чикаго известен как город, в котором президент Обама начал свою политическую карьеру в качестве общественного организатора, а затем представлял свой район South Shore в Сенате штата Иллинойс до того момента, когда в 2004 он был выбран в Сенат США. Кроме того, именно в Чикаго телеведущая Опра Уинфри стала знаменитостью.

Чикаго – родина многих спортивных команд и спортсменов, известных во всем мире. С Майклом Джорданом команда Chicago Bulls шесть раз становилась чемпионом NBA в период с 1991 по 1998 годы. К городу относятся две команды Главной лиги бейсбола (MLB), Chicago White Sox и Chicago Cubs, команда Национальной футбольной лиги (NFL) Chicago Bears, команда Национальной хоккейной лиги (NHL) Chicago Blackhawks и команда Высшей лиги футбола (MLS) Chicago Fire.

В Чикаго находятся два самых высоких небоскреба в Соединенных штатах – Willis Tower (бывший Sears Tower) и Trump International Hotel and Tower. Willis Tower высотой 442 метра имеет 103 этажа, 2232 лестничные ступеньки и является самым высоким зданием в западном полушарии.

Если верить местным легендам, прозвище «город ветров» (англ. Windy City; слово «windy» также имеет значение «болтливый») появилось из-за бахвальства местных политиков и из-за привычки чикагцев постоянно рассказывать о своем доме. Для многих особыми предметами гордости служат пицца по-чикагски, итальянские сэндвичи с говядиной и чикагские хот-доги.

Жители

Чикаго отличается большим разнообразием: 45% населения – белые, 32,9% – афроамериканцы и 28,9% относятся к латиноамериканцам. По количеству афроамериканского населения Чикаго занимает третье место среди городов Соединенных Штатов, уступая лишь Нью-Йорку и Атланте. Это также третий в стране город по численности южноазиатского населения после Нью-Йорка и Сан-Франциско. Чикагские поляки составляют крупнейшее этническое польское сообщество за пределами самой Польши. Ирландское сообщество также активно: вот уже более 150 лет этнические ирландцы традиционно представлены в органах правопорядка, пожарной охране и политике.

Местоположение

Чикаго расположен на юго-западном отрезке побережья озера Мичиган, на равнинной плодородной местности, которая когда-то была дном озера Чикаго – доисторического предка озера Мичиган. Озеро является крупнейшим на планете водоемом с пресной водой и содержит 20% запасов пресной воды на Земле.

Река Чикаго протяженностью 251 км, которая протекает через даунтаун, изначально впадала в озеро Мичиган. В 1900 году инженеры создали систему шлюзов, которая позволила развернуть течение реки, чтобы улучшить систему канализации для жителей города. Ежегодно 17 марта реку окрашивают в зеленый цвет в честь Дня святого Патрика.

Климат

Чикаго расположен в зоне с четко выраженными временами года, но при этом не страдает от чрезмерного холода или жары. Лучшее время для поездки в Чикаго – весной и осенью. Средние температуры варьируют от 22° по Фаренгейту (– 6° по Цельсию) в январе до 74° по Фаренгейту (23° по Цельсию) в июле.

Не забудьте также посмотреть наши публикации на Фейсбук и в Твиттере!
Tags: Чикаго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments