AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Танцы с папуасами

Отрывок из интервью известного в прошлом тележурналиста Александра Невзорова питерскому изданию Фонтанка.ру:

Танцы с папуасами

– Что именно вы поняли про церковь?

– Что это совершенно неинтересная организация, где люди ничем не отличаются от людей за её пределами. И поскольку качество людей – это лучшее мерило качества организации, то рассматривать там оказалось нечего. Вера – это же не наличие каких-то особых знаний. Это отсутствие элементарных. Для меня слова «вера» и «бог» не какие-то ругательные, для меня это – обозначение определённого уровня знаний. И он мне неинтересен.

– Говорите – неинтересен, но охотно комментируете действия РПЦ.

– Я бы с большим удовольствием не был знаменитым атеистом, если бы попы не вели себя так нагло. Поскольку они уже перешли определённые границы, то почему бы не поспорить с ними?

– Почему церкви стало в последнее время так много?

– Потому что естественным образом обрушился интеллектуальный уровень. На трагическое обрушение интеллекта и образования всегда приходят гундяевы.

– Уважаемый вами Путин тоже любит постоять со свечкой.

– А как иначе? Если человек хочет быть королём папуасов, ему тоже приходится танцевать с перьями в попе вокруг костра. Какие к нему могут быть претензии, если 90 процентов населения страны – неандертальцы? Почему он должен ориентироваться не на них, которые обеспечат ему власть и спокойствие, а на 10 процентов каких-то смутьянов, вечно чем-то недовольных? Другое дело, что это расчёт неверный: все, кто делал ставку на большинство, всегда проигрывал, потому что революции делает меньшинство. А большинство потом кусает в спину свою собственную власть. Потому что власть напрасно думает, что большинство покорно именно ей. Оно просто вообще покорно.

Tags: Патриарх, Путин, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments