AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Новости нашего "городка"

Эта новость, возможно будет малоинтересна широкому кругу народа, однако меня она задевает за живое в некотором смысле весьма сильно, ибо касается напрямую одного из институтов в котором, не побоюсь высокопарных слов в данном случае, я имел честь работать когда-то, и в котором работают мои бывшие коллеги, мои хорошие знакомые, да и более того, просто мои хорошие соседи (самые ближайшие что ни на есть) по даче!

Более того, новость процитирую целиком, она того стоит!

Как сообщает на своем сайте агентство NR2 New Russia L.P. News Agency :

Москва, Август 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 сентября рассмотреть вопрос об изменении «правового статуса» 15 научных учреждений, работающих в области физики. Эта программа может стать еще одной громкой «научной реформой»: ученые опасаются, что вскоре окажутся под началом Курчатовского института, пишет «Коммерсантъ».

В декабре прошлого года Курчатовский институт предложил заключить соглашение о партнерстве 14 научным организациям, в том числе Объединенному институту ядерных исследований, Институту прикладной физики РАН, Троицкому институту инновационных и термоядерных исследований. В общей сложности здесь работают более 5 тыс. сотрудников, в том числе самые высокоцитируемые российские ученые, передает РБК.

Соглашение было подписано, оно предусматривало «консолидацию интеллектуального потенциала и приборной базы» и «обмен информацией о перспективных инвестиционных проектах». В документе упоминалась и возможность создания «новой организационно-правовой структуры» на базе партнерства.

Спустя полгода в администрацию президента поступило письмо за подписью директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, который рассказал президенту о соглашениях с другими институтами и назвал соглашение «основой для создания объединения ведущих научных учреждений страны». Директор попросил В.Путина придать структуре «формальный статус».

Рассмотрев обращение, Путин дал поручение Медведеву к осени «обеспечить проработку вопроса о придании правового статуса объединению». Таким образом, теперь крупнейшим физическим университетам грозит объединение. Обычно побочным результатом консолидации становятся увольнения.

Члены РАН и сотрудники университетов с таким положением дел мириться не готовы. Ученые опасаются, что объединение вузов будет равноправным только на бумаге, а руководить исследованиями и распределять финансирование станет Курчатовский институт.

Tags: Троицк, новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments