AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Юбилейный год

"Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чье помнят люди имя!"

Алишер Навои

19 декабря исполняется сто лет со дня рождения бывшего руководителя СССР - Леонида Ильича Брежнева. СМИ (во всяком случае интернет-СМИ) реагируют на этот факт достаточно вяло. А ведь Брежнев руководил страной 18 лет! В отличии от, скажем, Ленина, руководившего страной менее 6 лет. Конечно, важно не время, а вклад, внесенный субъектами. Все-так, но кто скажет, что от действия Л.И.Брежнева ничего в стране не зависило? По сути, многие совершенные им поступки в качестве руководителя определяли жизнь страны и много лет спустя после его смерти. Поведи себя он в свое время как-то по-другому, возможно многое бы в более поздние времена и не случилось, или случилось бы в совершенно иных формах (ну, та же "перестройка и ускорение", например). Да и к тому же, надо сказать честно: да, был тоталитаризм, все так, но ведь все-таки не было такого мрака, как при Сталине. Были свои "примочки", но такого беспредела все-таки не было!
Но я бы хотел в данном случае сказать о другом. Когда в 1966 году в Ташкенте случилось сильное землетресение, он лично вместе с Косыгиным приехал в Ташкент (тогда он - Брежнев был еще относительно молодой и вполне энергичный) и фактически в первую очередь именно он принимал решение о начале грандиозного строительства в Ташкенте (с целью восстановления разрушенного землетрясением жилого фонда). Этот его поступок напрямую положительно повлиял на судьбы сотен тысяч людей (ташкентцев и не только), в том числе и на мою. Так что хотя бы за это стоит его вспомнить с благодарностью!
Что интересно, в этом же году исполняется сто лет со дня рождения моего деда (дата уже прошла) и моей бабушки (еще только будет). Конечно, мне эти юбилеи гораздо ближе всех остальных! Хотя и помнят об этих юбилеях всего-то несколько человек! Может быть, даже не все из тех, кто должен был бы о них помнить (их внуки и правнуки) помнят о них. Но я им не судья. Важно то, что такие люди все-таки еще есть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments