AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

В этот день сто лет тому назад ...

В этот день сто  лет тому назад произошло событие, ставшее поводом к Великой войне, которая вошла в современную российскую историографию как Первая мировая война!

Почти сто лет эта война была малоизвестной страницей нашей истории. А ведь начиналась она для России как Отечественная война! Всего на этой "малоизвестной" войне погибло (по разным оценкам): от 800 тыс. до 1 млн. 300 тыс. наших соотечественников! Россия в этой войне в результате действия подлецов и национальных предателей по сути капитулировала перед противником, который менее через год капитулировал перед нашими союзниками в той войне. В течении почти ста лет на территории страны не было ни одного памятника-мемориала солдатам и офицерам, павшим на той войне. И только в этом году было решено объявить 1 августа днем памяти, павших на той войне! Напомню, что 12 декабря 2012 года Президент РФ подписал Указ, согласно которому 1 августа будет посвящен памяти солдат и офицеров, погибших в Первую мировую войну, а значит и памяти сослуживцев моего деда - участника той самой "малоизвестной" войны!


28 июня 1914 года австрийский эрцгерцог Франц Фердинанда был убит в Сараево девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца-Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия.

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию: не объявляя её официально, на призывные пункты стали рассылать повестки резервистам. 26 июля Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начинает обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. Во французской армии прекращаются отпуска. 29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию (в международный третейский суд в Гааге). Вильгельм II не ответил на эту телеграмму.

29 июля в германской армии были прекращены отпуска. 30 июля началась частичная мобилизация во Франции.


28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день в Германии было объявлено положение, угрожающее войной. Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России.

2 августа германские войска оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией.

3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии и в нарушении бельгийского нейтралитета.

4 августа Германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции.



6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.

Так началась Первая мировая война!

В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Памяти наших соотечественников, павших на той войне:





Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.
Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков,
И зовет нас на подвиг Россия,
Веет ветром от шага полков.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад...
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай...

Летят-летят года,
Уходят во мглу поезда,
А в них - солдаты,
И в небе темном
Горит солдатская звезда.
А в них - солдаты,
И в небе темном
Горит солдатская звезда.

Летят-летят года,
А песня - ты с нами всегда:
Тебя мы помним,
И в небе темном
Горит солдатская звезда.
Тебя мы помним,
И в небе темном
Горит солдатская звезда.


Лес да степь, да в степи полустанки.
Свет вечерней и новой зари -
Не забудь же прощанье Славянки,
Сокровенно в душе повтори!
Нет, не будет душа безучастна -
Справедливости светят огни...
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай...

Tags: Первая мировая война, Прощание славянки, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments