AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Женщина раскрепощеного Востока

По сообщениям СМИ «Первую дочь Узбекистана» Гульнару Каримову уволили с дипломатической службы. Вот что пишет об этом журнал "Эксперт":

16.07.2013

Добро пожаловать домой

С карьерной точки зрения это решение на дальнейшую судьбу Гульнары Каримовой не повлияет – дипломатическая служба как таковая ей была не интересна. Каримова просто использовала ее в собственных интересах. В частности, занимала пост посла Узбекистана в Испании в 2010-2012 годах для того, чтобы жить поближе к своему очень близкому другу Жоану Лапорте (бывшему президенту ФК Барселона). Кроме того, ей нужен был дипломатический иммунитет для ведения собственного бизнеса. Точнее даже не нужен, а крайне необходим – учитывая методы работы Гульнары Каримовой.

Методы эти в Узбекистане описывают просто – желание подмять под себя весь бизнес в республике и полное отсутствие тормозов в отношении лиц, которые оказались у нее на пути. Естественно, с привлечением административного ресурса. Так, после того, как американские бизнесмены отказались предоставить Гульнаре долю в компании Скайтел, власти Узбекистана сократили частоты этой компании в стране. Самым же известным «рейдерским захватом» Каримовой стала история с узбекской дочкой МТС «Уздунробита». Российского телекоммуникационного гиганта (у которого в Узбекистане было около 10 миллионов абонентов и почти 1 миллиард инвестиций, ежегодная выручка превышала 440 миллионов долларов) просто вышвырнули из Узбекистана лишь потому, что Гульнара Каримова рассорилась с некогда своим приближенным, генеральным директором «Уздунробиты» Бехзодом Ахмедовым. Причем сама Гульнара не отрицает факт их близкого знакомства. «Бехзода Ахмедова я знаю давно, еще с университета в Ташкенте. С этого периода я также близко знала его сестру, маму и отца. Он использовал этот момент, чтобы сформировать имидж неприкасаемого в Ташкенте, - говорит она, не поясняя, почему ему было позволено сформировать этот имидж. – В рамках своего клана он сыграл свою политическую роль и занял значимую позицию в экономике страны. Впоследствии нам стало известно, что он использовал специальные программы биллинга, снимающие средства со счетов абонентов. Попытки решения проблемы натолкнулись на непорядочность, демонстрируемую компанией МТС».

Понятно, что против «первой дочери» в Узбекистане никаких дел заведено не было. Однако европейские правоохранительные органы испытывали к ней куда меньший пиетет. Так, на днях стало известно, что в середине июня французская полиция провела обыски на объектах, аффилированных с Гульнарой. Дела «узбекской принцессы» также пристально расследуются прокуратурами Швеции и Швейцарии. В частности, шведов интересуют коррупционные связи между ней и шведско-финской телекоммуникационной компанией TeliaSonera – по некоторым данным, Каримова вымогала у европейских бизнесменов сотни миллионов евро за возможность свободной работы на узбекском рынке. Не исключено, что ее в ближайшее время могли бы объявить персоной нон-грата. Так что Ислам Каримов (очевидно, что решение об увольнении его дочери могло быть принято исключительно по его указанию) лишил Гульнару дипломатической неприкосновенности лишь для того, чтобы просто избежать позора.

Каримова факт своего увольнения с дипслужбы пока отрицает, по-видимому надеясь ситуацию переиграть. «Это неправда, но чтобы узнать, кто и зачем распространяет это, вам нужно обратиться к швейцарским властям и прочим сторонам явно с самого начала вовлечённым в данную пиар-акцию, таким, как российский “МТС”», говорит она. Однако на всякий случай тут же добавляет, что, в общем-то, пост в ООН ей не так уж и нужен, поскольку она «24 часа в день, 7 дней в неделю» занимается благотворительными проектами в Узбекистане, а из Женевы этим заниматься сложно.

Между тем, очевидно, что из офиса в Женеве этими делами заниматься было куда безопаснее. Возвращение в Узбекистан сейчас несет определенные риски – в стране вовсю идет внутривластная грызня за пост преемника Ислама Каримова. «Самый ненавидимый человек в Узбекистане», как по опубликованным в Викиликс депешам американцы называют Гульнару Каримову, преемником стать не может по определению, однако будет рассматриваться игроками как возможное препятствие на пути реализации их планов. Кроме того, не исключено, что после ухода Ислама Каримова бизнес-империю Гульнары просто реквизируют – и вряд ли в Узбекистане найдется много людей, которых этот шаг сильно расстроит.


Tags: Каримов и ко, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments