AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О разнице между хреном и редькой

Заголовок поста, на смотря на слова об овощах, посвящен все же  не гастрономии. А в некотором роде языку. Заголовок - это перефразировка поговорки о том, что "хрен редьки не слаще". Но в данном случае речь идет о происшествии с ракетоносителем "Протон-М" с тремя спутниками «Глонасс-М», случившемся 2 июля 2013 г. По последней версии, опубликованной в сообщениях СМИ,  авария 2 июля  могла произойти из-за неправильной установки блока датчиков угловых скоростей.

Источник агентства, близкий к расследованию, сообщил, что при установке блока инженеры могли перепутать низ и верх, то есть разместить блок под углом 180 градусов от номинального. Таким образом, система управления ракеты получала от блока датчиков ложные данные о ее ориентации.

Ранее от комиссии, изучающей обстоятельства аварии, поступила информация, что причиной аварии могло послужить неправильное подключение блока датчиков угловых скоростей. Инженеры якобы перепутали полюса, обозначенные разным цветом. Эту информацию опроверг вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, что  «версия насчет того, что кто-то «плюс» с «минусом» перепутал, вызывает у технических специалистов пожимание плечами и раздражение».  Рогозин добавил, что техника коммутации проводов на таких устройствах отрабатывалась десятилетиями и «чтобы ошибиться при подключении проводов, нужно быть дальтоником».

* * *

В результате комплексного исследования эксперты установили, что датчики угловой скорости при сборке были перевернуты на 180 градусов. Это сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации.

Примечательно, что 12 июля Д.Рогозин опроверг версию падения "Протона-М" из-за человеческого фактора. Тогда он заявил, что "при изготовлении подобного рода систем используется так называемая защита от дурака, когда агрегаты просто невозможно соединить неправильно". Очевидно, что на этот раз такая защита не сработала.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/07/2013/866549.shtml



* * *

Согласен с Рогозиным. Но с небольшой поправкой: это все же не является единственным необходимым условием, чтобы так именно ошибиться, то есть перепутать плюс и минус (провода цветные, если кто не знает). А дальше возникает и попутный вопрос: если все же версия с неправильной установкой датчика верна, то кем же надо быть, чтобы ее допустить? Ну, не дальтоником же! Рискну взять на себя смелость высказаться по этому поводу. Думаю, что для совершения таких и многих многих других ошибок (и не только в ракетно-космической отрасли) надо быть идиотом в широком смысле этого слова.  Но тут уже как в известном анекдоте: "Да если бы вы только знали, ребята, сколько здесь подобных идиотов!". Очевидно, что защита от дурака не может помочь защищаться от идиотов!

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments