AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Академиков заманили в ловушку

Академиков заманили в ловушку
Академиков заманили в ловушку

Объявлено, что ученые и власть пришли к компромиссу в деле корректировки законопроекта о реформе РАН, вызвавшего резкий протест в научном сообществе. Это произошло после состоявшейся 4 июля встречи академиков с президентом Владимиром Путиным. "Реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло", – сообщил в четверг глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

Согласно достигнутым договоренностям, РАН не ликвидируется и сохраняет статус государственного бюджетного учреждения. Медицинская и сельскохозяйственная академии со временем войдут в состав объединенной Российской академии наук в качестве отдельных юридических лиц (тут сразу вспомнилось про объединение судов – и что за поветрие?). А руководителем будущего агентства по управлению имуществом научных институтов РАН (это, напомним, не свойственные науке функции) будет ее президент.

Как обычно, дьявол кроется в деталях. А проконтролировать, насколько точно соблюдаются достигнутые договоренности, академикам будет очень сложно: депутаты намерены принять закон о реорганизации РАН во втором, концептуальном, чтении уже сегодня. Это означает что осенью, на которую запланировано третье чтение, будет возможна только техническая правка.

Tags: РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments