AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

В основе истории России должна лежать история русского народа | KM.RU

В основе истории России должна лежать история русского народа | KM.RU

Показалось интересным. Цитирую:

"Вчера на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин выступил за написание единого учебника по истории.
...

Прежде всего, история – это оружие. Интерпретация исторических событий всегда оказывает влияние на ныне живущие поколения. Зачастую вокруг учебников истории вспыхивают нешуточные конфликты.
...
Ведь единой истории у нас нет во многом потому, что непонятно, на какие исторические корни опирается нынешняя Российская Федерация. Юридически она является преемницей СССР: правопреемство действует в отношении международных договоров и членства в Совете Безопасности ООН. Но при этом сам СССР постоянно критикуется, его история зачастую шельмуется. Не так давно бывший президент России Дмитрий Медведев заявил, что России всего 20 лет. Потом он, правда, поправился и стал говорить о тысячелетнем государстве
...
Поэтому тема единого учебника не так проста, как кажется. Единая история нужна, но единая история кого? Об этом умалчивается.

Вроде и правильно говорит Путин, что нужно развивать русский язык, добиваться, чтобы все граждане РФ знали его, – хотя бы потому, что молодежи потом поступать в вузы. Но, опять же, о языке говорится в отрыве от народа. Такое впечатление, что русский язык – это нечто вроде латыни, то есть уже нет живых носителей языка. Но ведь по-русски говорят прежде всего русские. А наш народ на вчерашнем Совете не был не только упомянут, но даже представлен.

Tags: русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments