AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Странности одного слова

Все предновогоднее и посленовогоднее время с экранов российского ТВ в новостях несется одно и тоже слово, по странному стечению обстоятельств обозначающее разные понятия (иностранцу, плохо владеющему русским языком, может даже статься и не вдомек, если не попытаться понять игру слов!). Я имею ввиду новости (на "первых полосах" при том!) про ГАЗовый конфликт с Украиной по поводу отказов Украины продлевать с 1 января 2009 года контракт на поставку природного ГАЗА на Украину и новости про силовую операцию (про войну, если уж называть вещи своими именами) Израиля в секторе ГАЗА. Похоже, что это даже не слова ононимы (в классическом понимании), во всяком случае - не полные ононимы, но мне от этого не легче. Почти как иностранцу. Я что-то до конца не понимаю некоторых вещей, стоящих прямо (или рядом)  за (соотвественно "с") этими событиями.

Во-первых, про газовый конфликт Газпрома с Украиной. Совершенно четко видно, что при всей той ярости, с которой российские СМИ, полностью подконтрольные власти имущих, обвиняют "в праведном гневе" Украину, они что-то не договаривают, а значит врут, так как полуправда, то есть сказанная не до конца правда ничуть не лучше (а пожалуй зачастую и хуже) лжи. Но у меня нет никакого желания разбираться в сути этого конфликта (я же не член арбитражного суда в Стокгольме), просто  противно смотреть истерику "одного хозяйствующего субъекта", у которого просто есть возможность транслировать свою истерику по всероссийскому ТВ. В конце концов, это дело Газпрома. И более того, я уверен, что было бы у Газпрома желание - давно бы такой контракт с украинскоим Нафтогазом он заключил бы. Тут явно есть еще что-то, выходящее за рамки просто хозяйственных отношений, но почему это мне надо сообщать по ТВ каждый день? Это что - у нас идет нагнетание образа очередного врага? И газовый конфликт придуман (почти на ровном месте) как нельзя кстати? Хотя, конечно, власти Украины со своей стороны тоже не мало сделали, чтобы создать из России врага на ровном месте! Одни поставки ЗРК в Грузию (вместе с боевыми расчетами!!) чего стоят. Вообщем: чума на ваши два дома, как писал Шекспир.

И, во-вторых,  о конфликте в секторе Газа. Интесно было бы понять, что на самом деле думают люди и правительства (например, Франции), когда они считаю, что в конфликте виноваты обе стороны? Почему обстрел территории Израиля хамасовскими ракетами это не агрессия, на которую любое нормальное правительство просто обязано как-то отреагировать? Конечно, если исходить из того, что евреи всегда во всяком виноваты (начиная от жидов, выпивших воду из крана), то тогда понятное дело, но если серьезно? Что (или кто) заставляет, например, выходить на демонстрацию против военной операции израильской армии в секторе Газа изральских же граждан? Я не понимаю. Остается предположить, что мир сходить медленно с ума и у многих людей исчезают остаки ума. Или совести, впрочем это уже другое объяснение.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments