AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

День рождения

21 декабря 1879 года родился (в соответствии с официальной версией) Иосиф Джугашвили более известный под именем Сталин. При всех его многочисленных регалиях и должностях самое емкое определение пожалуй все-таки такое: диктатор, правящий в СССР с 1923 по 1953 годы.

Дела давно минувших дней, позапрошлый век казалось бы. Но почему-то это имя муссируется в последнее время очень часто к месту и ни к месту.

Вот нашел интересную цитату по случаю:

Сталин уже давно не личность, а функция, собирательный образ идеологии, морали и образа жизни. Разница лишь в том, что одним эта ядовитая смесь нравится, а другим нет.

... уклоняясь от однозначной оценки роли Сталина, витиевато утверждается, что «исторические события нужно анализировать во всей их совокупности». Это известный подход, когда массовые убийства миллионов человек становятся малозначительным обстоятельством на фоне трудного времени борьбы с разрухой, индустриализации, коллективизации, военных побед и мировых достижений в космосе и балете. Как если бы маньяка, убившего пятьдесят человек, оправдывали тем, что у него было трудное детство, а еще однажды он справедливо набил морду соседу-алкашу, классно отбивает чечетку и вообще мастер на все руки. Ну да, убил столько людей почем зря, но давайте же все-таки рассматривать события во всей их совокупности. Ведь было же и много хорошего в его жизни!


Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments