AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Расстрелы по ошибке

Интересное историческое свидетельство:

... при проведении операции в б. Ухто-Печорском лагере НКВД в 1937-38 г.г. имели место пять случаев неправильных расстрелов, а именно: вместо ХАСАНОВА Рахима 1896 г.- расстрелян ХАСАНОВ Алим 1915 г.р., вместо отбывающего и по сей заключение в лагере- ЯКИМЕНКО Петра Ильича, числится расстрелянным этот же ЯКИМЕНКО, вместо СТЕПАНОВА Н.В. расстрелян АНАНЕНКО, вместо ПОЛЯКОВА А.В. расстрелян его однофамилец ПОЛЯКОВ А.В. 1914 г. рождения, ...

И интересное умозаключение в связи с этим:

подобные казусы ничуть не противоречат «сталинскому порядку», тому самому, о котором и теперь вспоминают: «Порядок был!» Более того, этот порядок как раз на них и основывался.



...

Наш мозг так устроен, что он постоянно, сознательно или неосознанно, анализирует комбинации событий, запоминая предпосылки желательных и нежелательных следствий. ... . Поскольку этих цепочек не так много, освоивший их человек получает возможность манипулировать начальником. Если же начальник все время меняет правила игры, то единственным «правилом» становится его воля. В такой ситуации подчиненный начинает считать волю начальника сверхценной, отказывается от критического к ней отношения и принимает ее как «свою».
Иными словами, психика включает те же защитные механизмы, что приводят к возникновению Стокгольмского синдрома.
...
Как должен верный сталинец вести себя, чтобы избежать расстрела? А никак. Сидеть и напряженно смотреть наверх, может, оттуда придет какой сигнал или намек – не пропустить бы.

Историческая суть сталинского «порядка» не в том, что, как теперь любят рассказывать, автобусы ходили строго по расписанию, а в том, что у людей и через 70 лет при слове «порядок» челюсти с лязгом встают по стойке смирно. Сталинский порядок – это не алгоритм управленческих действий, а готовность низов считать порядком любое самое произвольное телодвижение государственной власти. Это привычка к тому, что правила могут поменяться в любую сторону и в любой момент, а неизменным в них будет только одно: устанавливаешь их не ты.






Tags: Сталин, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments