AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Это интересно

— 07.09.2012 16:48 —
Письмо от капитана Гранта
Шотландский шкипер нашёл самое старое послание в бутылке, сообщает Компьюлента со ссылкой на составителей

http://www.gazeta.ru/science/2012/09/07_kz_4758361.shtml

Шотландский шкипер нашёл самое старое послание в бутылке, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на составителей Книги рекордов Гиннесса.

Эндрю Липер с рыбацкой лодки Copious обнаружил бутылку в Северном море у Шетландских островов. Его сети принесли этот улов 12 апреля. Чуть позже он узнал, что посланию на тот момент было 97 лет и 309 дней.

Предыдущий рекорд побит более чем на пять лет, и его установил друг Липера Марк Андерсон в 2006 году в том же регионе и на том же самом судне!



Бутылка, получившая маркировку 646B, содержала открытку с просьбой написать дату обнаружения и отправить её в адрес директора Рыболовного совета Шотландии. Награда — шесть пенсов. 10 июня 1914 года её отправил в плаванье капитан К. Х. Браун из Навигационной школы Глазго.

Это был один из 1 890 сосудов, специально разработанных для научных исследований. Они должны были плавать ближе ко дну, помогая океанографам составлять карты глубинных течений. Каждый из них содержал одну и ту же просьбу.

Билл Тёррел из Шотландской ассоциации морских исследований отмечает, что бутылки помогли сделать ряд открытий. Например, выяснилось, что течения огибают берега Шотландии по часовой стрелке. Правда, причины этого явления удалось установить лишь в 1960 годах с появлением электронного инструментария. Но журнал капитана Брауна всё равно существует и ведётся до сих пор.

Изо всей партии найдено пока 315 бутылок. Некоторые из них были брошены раньше этой находки, так что рекорд, скорее всего, когда-нибудь снова будет побит.

Tags: удивительные совпадения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments