AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории

Сегодня исполняется 200 лет со дня Бородинской битвы.



26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, находящегося 125 км западнее Москвы, состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта, позднее получившее в русской истории название Бороди́нское сраже́ние (во французской истории — Сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova).



В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

Бородинское сражение считается самым кровопролитным в истории XIX века и наиболее кровопролитным изо всех сражений, бывших до него. По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял фразу о том, что «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

По оценкам современных историков с сражении участвовало 135 тыс. регулярных французских войск при 587 орудий и 103 тыс. регулярных русских войск при 624 орудий, а также около 7 тыс. казаков и 10 тыс. человек (по некоторым оценкам до 20 тыс.) ополченцев.

Интересно, что сам Наполеон Бонапарт в 1817 году следующим образом описывал Бородинское сражение: «С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов и разбил их...».

Кутузов в своей реляции, направленной императору Александру I непосредственно после сражения, писал так: «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».

Император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого. С тех пор в российской, а за ней в советской историографии установилось отношение к Бородинской битве как к фактической победе русской армии.

В наше время ряд российских историков также традиционно настаивает, что исход Бородинской битвы был неопределённым, и русская армия одержала в ней «моральную победу». Зарубежные историки, к которым в наше время присоединился и ряд их российских коллег, рассматривают Бородино как несомненную победу Наполеона, так как в результате сражения французы заняли все основные позиции и укрепления русской армии, сохранив при этом резервы, оттеснили русских с поля сражения, и в конечном итоге заставили их отступить и оставить Москву. Но при этом никто не оспаривает того факта, что русская армия после этого сражения сохранила боеспособность и высочайший моральный дух.

По сути главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а, исходя из объективных обстоятельств всей Русской кампании 1812 года, можно сделать вывод, что именно отсутствие решающей победы и предопределило конечное поражение Наполеона в этой войне.



Tags: Война 1812 года, дата в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments