AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О ташкентских маххаля

Известно, что большинство среднеазиатских городов сложилось еще в доарабский период, то есть до VIII века нашей эры. Как правило, архитектурно-планировочным центром среднеазиатских городов являлся арк (то есть крепость правителя), обычно находившаяся на возвышении (холме), и примыкающая к нему базарная площадь.

Рядом с городским базаром находились караван-сараи (то есть гостиницы для приезжих купцов) и дома зажиточных горожан, на окраинах города находилась его ремесленная часть, носившая названия рабат (пригород).

От городского базара расходились улицы, ведущие к городским воротам. Как правило, первоначально таких ворот, в стене, окружавшей город, было четыре. Таким образом, город делился этими основными магистралями на четыре части – сектора. Эти большие членения городской застройки назывались – даха. В Ташкенте, Коканде и Андижане – было  по 4 даха. В каждой даха имелось по одному казию (судье) и по одному минг-баши (тысячнику), которые и управляли даха. В свою очередь даха делилась на махалля (в Хиве называлась – илят) , во главе которых стояли старосты – аксакалы (дословно седобородые).



Первоначально махалля, возникли как объединение цеховиков- ремесленников, и они и носили соответствующие названия, например в Ташкенте были: махалля Заргар (ювелиров) или махалля Дегрез (литейщиков),  махалля Укчи (изготовителей стрел или пуль), ткачей, строителей, гончаров и т.д.  Со временем, по мере разрастания города и прибытия в него пришлого населения стали появляться махалли по национальному признаку — Тюрк-махалля, Таджик- махалля, Узбек- махалля и т.д.  С ростом городского населения , по мере разростанию семей появилась необходимость дальнейшего деления — стали появляться выселки - Тюрк-Янги-Шахар-махалля, Кукча-Янги- Шахар махалля и т.д. (Янги – значит новый).

Позднее, когда махалля уже стала становится скорее административной единицей, названия махалля содержать название местности поселения, например махалля ДжангопМесто битвы — так как на этом месте в XVIII произошло сражение между сторонниками Юнус-ходжи (правителем шейхантаурской части Ташкента – даха) и тремя другими хакимами (правителями остальных даха). Вокруг каких то общественных зданий селились их служители — махалля- Пушт-и -хаммом (за баней), Пушт-и-бог (за садом).

Количество махалля в Ташкенте менялось со временем, как и менялось количество домовладений в махалля. Так, с середине XIX в в Шейхантаурской части было 48 махалля, в Сибзарской — 38, в Бешагачской — 32, и в Кукчинской — 31 махалля. Например, в  махалле Акмечеть в Шейхантаурской частигорода было свыше 400 домовладений, в маххале Караташ в Бешагачской части города  части —  200 домов, а в маххале Самарканд-Дарбаза в Сибзарской  части — 50 домов.
В каждой махалле имелся свой центр (иногда один на несколько махалля) — гузар. Здесь обычно располагалась мечеть (в городе были мелкие мечети — махаллинские, и покрупнее —гузарные), школа при мечети, чайхона и хауз (водоем). Зачастую, хауз был единственным источником питьевой воды в маххале. Здесь же располагалось несколько бакалейных лавочек, торговавших молочными  и мясными продуктами и с разного типа мелочью типа табака. Уклад жизни махали позволял ее жителям, хорошо закомым с детства друг с другом из поколения в поколение, легче решать вопросы по выплате налогов, методом хашара (то есть всем миром, общиной) строить дома, даже договориться о проведении в рассрочку свадеб и т.п.

На основании материала автора strez, размещенного здесь: http://www.fromuz.com/forum/index.php?s=&showtopic=735&view=findpost&p=3352406

Так выглядела махалля в старом Ташкенте:


П.П. Беньков "Старый Ташкент. Прошлое". Картина из Ташкентского музея искусств.

Быт маххали:


З.Ковалевская "Ташкентский дворик".  Картина из Ташкентского музея искусств.

Виды современных ташкентских махалля:
(Из альбома http://puerrtto.livejournal.com/265495.html)










(Из альбома  http://rifat.livejournal.com/240742.html):





Фотографии Yrij'a (http://www.fromuz.com/forum/index.php?s=&showtopic=735&view=findpost&p=1723512):



Toshkent_







Tags: Ташкент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments