AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Аппарат Curiosity сел в марсианский кратер и передал первые фото с планеты

Американский марсоход Curiosity ("Кьюриосити" - "Любопытство") успешно совершил посадку на Красной планете в районе кратера Гейла, где, как считают ученые NASA, есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни (на уровне микроорганизмов). На Земле уже получили первые снимки с поверхности.


Ожидается, что аппарат будет исследовать кратер Гейла в течение приблизительно одного марсианского года (687 земных дней). Кратер представляет собой образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Ученые предполагают, что насыпь - это осадочные породы, принесенные в те времена, когда на Марсе была вода, поясняет Lenta.ru.

Curiosity будет вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Полученные данные помогут определить - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем сейчас места, пригодные для жизни, пишет "Комсомольская правда".

Полное название аппарата - Mars Science Laboratory (Научная лаборатория Марса, MSL). Его стоимость - 2,5 миллиарда долларов, вес - около тонны: это крупнейший роботизированный аппарат за всю историю исследования Марса. На борту марсохода находятся десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор DAN, предназначенный для поисков льда под поверхностью планеты.



Tags: космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments