AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О положении на Ближнем Востоке

Интерфакс-Религия: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=46776

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рисует мрачные перспективы Израилю в свете усиления позиций исламистов в регионе. Евреев "продадут" исламистам так же, как в свое время фашистам, считает он.

"Как показывает опыт, евреев продают дешево и с большой для них кровью. Их продали в конце 1930-х годов фашистам, продадут и сейчас - исламистам и другим режимам, подведомственным Катару или Саудовской Аравии. Поэтому исламисты будут делать в отношении Израиля то, что считают необходимым", - заявил он в интервью, которое публикует журнал "Эксперт".

Более того, Запад, по его мнению, также будет давить на Израиль, "поскольку захочет за его счет решить все свои проблемы с исламистами".

"В США и Европе верят, что без Израиля все на Ближнем Востоке будет хорошо, а с исламистами будет мир. Точно так же, как когда-то верили в успех в случае сдачи Гитлеру Чехословакии. В итоге, напомню, говорит Е. Сатановский, тогда получили вторую мировую". 



Он считает, что "арабская весна" может только ухудшить процесс палестино-израильских переговоров

"Если еще вчера на ситуацию хоть как-то влияли светские арабские режимы типа режима Мубарака, заинтересованные в поддержании контактов с Израилем в сфере безопасности, то сегодня арабские монархии не заинтересованы ни в чем, кроме своих собственных интересов по выстраиванию халифата", - заявил политолог.

Он констатировал, что никакой системы сдержек и противовесов в арабском мире больше нет, "и радикальный ислам побеждает практически по всему фронту", хотя и говорить о цельном доминирующем исламском блоке все же не стоит.

"Те же саудовцы конкурируют в рамках исламской уммы и ваххабитской оси с другими государствами Персидского залива, прежде всего с Катаром. Так, у Эр-Рияда и Дохи даже разная клиентура. Если саудовцы финансируют салафитов, то Катар делает ставку на "Братьев-мусульман". К тому же не надо забывать о конфронтации арабских монархий с тем же Ираном", - заметил Е.Сатановский.

Он полагает, что в регионе будет конкуренция между арабско-суннитским, турецким и иранско-шиитским проектами.



Tags: Израиль, Ислам, антисемитизм, евреи, историческая память, политические новости, политический выбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments