AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Про московский планетарий

Должен                    

каждый пролетарий

посмотреть              

на планетарий.        

В.В. Маяковский Стихи про планетарий

Цитируемое стихотворение про планетарий Владимир Владимирович Маяковский написал к его открытию в 1929 году. Подробнее про это, да и про саму историю московского планетария можно прочитать здесь.

Мне в этом стихотворении всегда особенно "нравился" пафос поэта (граничащий с глупостью наглостью, ну как-то так):

Умри, поповья погань!

Побыв

в небесных сферах,

мы знаем -

нету бога

и нету

смысла

в верах.

Потом дооооолгое время планетарий был закрыт. Несколько поколений московских школьников выросло без планетария. Как-то со скрипом шел его ремонт. Но вот наконец недавно он был открыт после ремоннта.  Мне давно хотелось попасть в обновленый планетарий. Но все как-то не складывалось. Но вот сегодня ...



По делам с утра я оказался недалеко от станции метро  "Баррикадная". Дела завершились часам к двенадцати дня успешным для меня образом. На радостях я пошел сначала в музей Ф.И. Шаляпина, располагающийся на Новинском бульваре.



По-видимому звезды сегодня мне благоприятствовали: в музей в этот день по каким-то (не до конца понятным мне причинам) пускали бесплатно. "Ну, какой же русский не любит быстрой езды халявы". 

После весьма понравившейся мне экспозиции музея я решил пройтись пешком до метро "Маяковская", ибо так мне было удобнее ехать дальше.

И вот по пути я прохожу мимо обновленого планетария. Дай думаю, загляну.



Не пожалел об этом. Получил громадное эстетическое удовольствие от увиденного, да и от самого процесса посещения планетария. Схожу еще как-нибудь туда.

Вообщем, выражаясь словами Маяковского, "Завнебом, пальчиком ведя, показал мне не только звездомедведя", но и "звездотельца" и "звездокозерого" и даже "звездольва".

А позновательный фильм во второй части сеанса был вообще шедевром. Если б не нравоучительная лекция в стиле Владимира Владимировича (которая немного раздражала своей педантичностью и нравоучительностью), то под тихую музыку (весьма расслабляющую), да под звездным небом, да в тепле можно было почувствовать себя почти на седьмом небе.

Очень рекомендую посетить планетарий не только пролетариям



Tags: планетарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments