AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Атамбаев напомнил о Киргизии "от Сибири до Каспия"

Президент Киргизии Атамбаев напомнил о Киргизии "от Сибири до Каспия"

В частности он сказал (цитирую с сайта РосБалт):

"Панфиловская дивизия была сформирована в Киргизии! Генерал Панфилов был военным комиссаром Киргизской ССР. Все это я напомнил москвичам: "Эй, не приставайте к нашим киргизам! Раскройте глаза!" И то, что Манас с Алтая… есть ли там сейчас хоть один киргиз? Надо же напомнить, что это были наши земли. .... Но я когда-нибудь уйду, а дух Манаса-ата будет помогать нашим джигитам в Москве, в Сибири… если понадобится, то и в Турции. Ведь границы киргизского каганата были такие — от Сибири до Каспия".

По словам Атамбаева, киргизы в свое время создали каганат, сегодня ему исполняется 1170 лет. "Этот каганат начинался от Байкала, Томска, Красноярска и доходил до Тибета, охватывая Центральную Азию. Некогда владевшие такой большой территорией, сегодня киргизы вынуждены существовать на маленьком клочке земли. Даже в маленькой Киргизии мы не можем ужиться. Поэтому я хочу пробудить честь и достоинство киргизов и создать сильное государство. Я хочу добиться введения уроков манасоведения. Хочу создать комиссию по истории из числа ученых, направить ее в разные стороны. Я дал задание правительству торжественно отметить 1170-летие каганата. Чтобы достичь светлого будущего, киргизы должны знать свою историю… Мы сейчас думаем, что всегда жили на этой маленькой земле, среди гор. Это не так, не такие были киргизы", — заявил он.


Напомним, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер-министр страны Омурбек Бабанов пришли к власти при прямой, публичной и определяющей политической, организационной и информационной поддержке со стороны официальных органов власти России, а премьер-министр России Владимир Путин неизменно беспошлинно, в порядке помощи, выделяет Киргизии в лице Атамбаева и Бабанова значительные объемы ГСМ, несмотря на растущее число сообщений киргизских и таджикских источников о том, что значительная часть этого объема ГСМ незаконно перепродаётся затем в Таджикистан.

Tags: Средняя Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments