AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Россия решила закрыть транзитный маршрут снабжения войск США и НАТО в Афганистане

Как сообщает казахстанский Медиа-портал http://www.gazeta.kz/

В самое ближайшее время ситуация в Афганистане может резко измениться, заодно подвергнув кардинальной трансформации всю систему региональной безопасности.


Корреспондент Газеты.kz сообщает ссылаясь на слова эксперта, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александр Князев, который в свою очередь ссылаясь на источники в кругах, близких к руководящим органам ШОС, пишет: «В руководстве России фактически принято решение о закрытии в ближайшее время так называемой Северной сети поставок, транзитного маршрута снабжения войск США и НАТО в Афганистане». «Мотивы российского руководства вызваны отсутствием со стороны США внятной, адекватной реакции на позицию РФ по ситуации в Сирии, обстановке вокруг Ирана, нежеланием США прислушиваться к российским предложениям по ЕвроПРО».


Князев не исключает связи этого решения с предвыборной ситуации в России. «Как мне сказали, важным фактором в принятии этого решения является раздражение российского руководства неприкрытым вмешательством США во внутренние дела России, открытой поддержкой российской «внесистемной» оппозиции и нескрываемыми попытками не допустить победы на выборах Владимира Путина», – сказал Князев. По его предположениям, страны-союзники России по ШОС и ОДКБ могут неоднозначно отнестись к этому решению, поскольку Узбекистан, в меньшей степени – Таджикистан и Киргизия делают немалую ставку на дивиденды, получаемые от Северной сети.

Российское решение будет означать, что и для этих стран Северная сеть поставок прекратит свое функционирование.

Tags: политические новости, политический выбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments