AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из Викиновостей



Цитирую:

"По мнению Сары Кендзиор, специалиста по новым медиа в Центральной Азии и профессора Университета Вашингтона, несмотря на то, что записи в «Википедии» на узбекском языке об исторических и политических событиях Узбекистана часто следуют официальной интерпретации властей, сайт, тем не менее, представляет собой конкуренцию государственной идеологии.


«На страницах „Википедии“ можно найти записи о политической оппозиции Узбекистана, ситуации в Каракалпакстане и содержание сексуального и порнографического толка», — сказала она «Голосу Америки».

Однако Кендзиор поясняет, что блокировка «Википедии» в Узбекистане — это не просто попытка закрыть доступ к нежелательной для властей информации, потому что записи в русскоязычной и англоязычной версии энциклопедии предоставляют гораздо более подробное описание, к примеру, событий в Андижане в 2005 году и деятельности оппозиционных партий.

«Скорее, это стремление Ташкента монополизировать любой контент на узбекском языке, и защитить так называемый „узбекчилик“ (все узбекское, — прим. авт.)», — отмечает она.

В своем блоге Registan.net Кендзиор рассказывает, что в узбекской версии онлайн-энциклопедии страница, посвященная Уитни Хьюстон более популярна, чем запись о знаменитой узбекской певице Юлдуз Усмановой. В то же время, запись про президента страны Ислама Каримова заметно короче статей о футболистах и западных поп-звездах.

По словам Кендзиор, многие статьи в узбекской «Википедии» были подготовлены представителями узбекской диаспоры. До того, как сайт был запрещен, он входил в список 15 самых популярных в Узбекистане. Всего, по данным Кендзиор, среди 28-миллионного населения Узбекистана насчитывается около 9 млн интернет-пользователей."


Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments