AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Зачем россиянам быть вместе?

Зачем россиянам быть вместе?

Цитата:

Меня давно волнует тема празднования 4 ноября в качестве Дня национального единения. А тут еще Путин Ключевского процитировал по поводу смуты: "Когда надломились политические скрепы общественного порядка, страна была спасена нравственной волей народа". Я тоже читала Ключевского, и по поводу Смуты — с большим интересом, потому что знакома с польской точкой зрения на эти события. А по мнению польских историков, это был последний упущенный шанс объединения Польши и России в одну мощную и сугубо европейскую державу.


 Откуда взялась Смута? Иван Грозный в припадке гнева убил своего наследника-сына, вступившегося за жену. На трон в результате сел другой сын Грозного, Федор, "слабый телом и умом". Наследников не оставил, младший брат его погиб в Угличе при непонятных обстоятельствах (хотя, учитывая наследственность Грозного, возможно и младший его сын был душевно и физически болен, как об этом утверждают некоторые источники). Правили после Федора один за другим Борис Годунов и Василий Шуйский — два выборных царя. Правили, судя по источникам, неплохо. Однако, как полагает Ключевский, в Московском царстве не было понимания царства как союза народа, а было понимание царства как наследной вотчины царя, где всё — его собственность. Оттого идея выборного царя казалась такой же странной, как идея "выборного отца или выборной матери", отмечает Ключевский. Отсюда поползли самозванцы, бунты, восстания брат на брата....


4 февраля 1610 года часть московских бояр и дьяков заключила договор с польским королем Сигизмундом о призыве на царство в Москву его сына Владислава. Причем в этом договоре были прописаны невиданные ранее права и свободы: "Совершенной новизной поражают два других условия, касающиеся личных прав: больших чинов людей без вины не понижать, а малочинных возвышать по заслугам; каждому из народа московского для науки вольно ездить в другие государства христианские, и государь имущества за то отнимать не будет". Речь шла о своего рода конституционной монархии. И вот вместо этого на казацких копьях, послуживших всем самозванцам по очереди, мы получили очередного родового наследного царя — подростка Михаила Романова, племянника последнего царя из прежней династии. Устои старины были сохранены. Но есть ли тут причины для умиления?
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/nation/2012/01/28/938795.html 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments