AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Не падайте духом, поручик Голицын!

По материалам статей отсюда >> ,  отсюда >> и Википедии


Знаменитый романс «Поручик Голицын»,  текст которого когда-­то привезла из Парижа Жанна Бичевская, долгое время считался народным. Кое-кто из исполнителей шансона присваивал его авторство себе. Но, вполне вероятно, что  подлинным автором песни является русский генерал, поэт и писатель Георгий Иванович Гончаренко (псевдоним – Юрий Галич), автор 14 книг повестей, рассказов и стихов, и сотни статей.


После революции генерал-майор Гончаренко оказался на Украине и,служил при гетмане Скоропадском – начальником наградного отдела. Здесь, в Киеве, он и познакомился с прототипом романса – петербуржским поручиком Константином Голициным.

Встретились они в тюрьме Осадного корпуса сечевиков на улице Пушкинской. Гончаренко был петлюровцами снят под Одессой с поезда  как гетманский генерал. Поручика  Константина Голицына петлюровцы арестовали по недоразумению. Его перепутали с его дядей - князем Голицыным, возглавлявшим «Протофис» – организацию, сделавшую в своё время Скоропадского гетманом. Позже в мемуарах Гончапенко писал: «Я очутился в новом обществе, разделившем моё одиночество самым трогательным для меня образом. К бухгалтеру приходила жена, к молодому князю приходила невеста. Обе женщины являлись не только с ласками, не только со словами утешения и надежды, но каждый раз приносили узелки со съестными припасами домашнего изготовления». В одной камере генерал Гончаренко и Голицын провели целую неделю. На восьмой день начальство решило перевести трёх арестантов в другое место. В качестве охраны к ним приставили старенького сторожа, позвякивающего ключами в одном кармане и пригубленной бутылкой горилки в другом. Логика у любителя спиртного сильно хромала. Чтобы узники не сбежали, сторож взял в руки их вещи, в которых, на его взгляд, находились ценности. Он почему-то решил, что конвоируемые не решатся бросить вещи ради побега. Когда странная процессия вышла на Крещатик, генерал присел, чтобы завязать шнурок, а банкир и поручик рванули вперёд. Сторож бросился за ними, но на полпути остановился, вспомнив, что за его спиной остался Гончаренко. Георгий Иванович тем временем быстрой походкой шёл в противоположную сторону. Сторож только и смог, что сокрушённо потрясти ключами в спины беглецов. Судя по всему, эта киевская встреча была первой и последней в судьбе Юрия Галича и князя Голицына.

И генерал, и поручик приняли самое активное участие в боях против большевиков. Георгий Иванович вскоре всё же добрался до Одессы, откуда, совершив трёхмесячное плавание вокруг всего Евроазиатского континента, отправился в Сибирь – к адмиралу Колчаку.

Во Владивосток он  Гончаренко прибыл в 1919 году и в течение трех лет активно публиковался на страницах газет и журналов. В 1922 году выходит книга рассказов "Красные хороводы" и сборник стихов "Орхидея".

После установления в Приморье советской власти генерал вынужден был покинуть Россию. Эмигрировав через Китай в Европу, в 1927 году он обосновался в Латвии, где и продолжил литературную деятельность. В 1927 году в Риге выходит его сборник под тем же названием "Орхидея", дополненный новыми стихами. В Прибалтики он  издал полтора десятка книг, в том числе двухтомник воспоминаний «Красный хоровод». После аннексии Латвии в 1940 году бывшего белого генерала вызвали на допрос в НКВД, после которого Георгий Гончаренко застрелился.

Именно русскоязычным литературоведам из Латвии и принадлежит версия о том, что именно Галич является автором "Поручика Голицина".


Константин Голицын http://ivanych90.ya.ru/replies.xml?item_no=867
Он также пробрался на юг, но дальше не поехал, а поступил в белогвардейскую Добровольческую армию генерала Деникина. Здесь, уже в чине штабс-капитана, он командовал сводной ротой, состоящей из бывших стрелков полка Императорской фамилии. Какое-то время вместе с князем служил и ещё один любопытный офицер – Юрий Гладыревский – личный друг Михаила Булгакова, ставший прототипом Шервинского из «Белой гвардии». Тёплым августовским днем 1919 года рота князя Голицына на плечах красных одной из первых ворвалась в Киев. Но, как известно, белые были разгромлены, а Киев остался большевистским ещё на семьдесят лет. В следующий раз Голицын вернулся в Киев летом 1920 года, но уже не как победитель, а как жалкий и оборванный военнопленный, попавшийся красным под Одессой. В то время шла война с белополяками, РККА остро нуждалась в командных кадрах, и князя быстро переделали в военспеца, вновь отправив на фронт. Так что Гражданскую войну Голицын окончил уже в Красной армии. Он вернулся в Киев, женился и зажил мирной жизнью, скрывая своё прошло

Следственное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности Голицына, бывшего князя, бывшего поручика, бывшего деникинца, управляющего делами Киевглавпроекта, около шестидесяти лет хранилось под №1919 в архиве КГБ УССР.

Как следует из документов, Голицына арестовали морозной январской ночью 1931 года. Дело, по которому проходил князь, называлось весьма безобидно: «Весна». Но это только на первый взгляд. Дело было инспирировано ГПУ для уничтожения в СССР бывших генералов и офицеров царской армии, независимо от их заслуг перед советской властью.
Постановление о расстреле Константина Голицына было вынесено 20 апреля 1931 года. Однако расстреляли его лишь одиннадцатью днями позже вместе с бывшим прапорщиком Левицким и подполковником Белолипским, который в 20-е годы переквалифицировался в актёра и играл первые роли на подмостках киевских театров. Какая судьба постигла супругу Константина Александровича – неизвестно. Офицеров, расстрелянных по делу «Весна», закапывали в братских могилах на Лукьяновском кладбище.




Tags: историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments