AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О взыскании налогов с физических лиц

Можно было бы, конечно, обозначить этот пост как "Собственнику на заметку", а собственниками в той или иной степени все мы являемся.

Вот что я прочитал:

Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление, он не считается обязанным платить налог (часть 4 статья 57 Налогового кодекса РФ: в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления)

С физических лиц взыскиваются следующие налоги: налог на доходы, налог на имущество. Транспортный и земельный налоги.



Согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, внесенным федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, для физических лиц отменены авансовые платежи и изменены сроки уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество. Теперь указанные налоги уплачиваются гражданами один раз в год в сроки, установленные представительными органами местного самоуправления в пределах с 1 ноября по 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть имущественные налоги за 2011 год граждане должны уплатить до конца 2012 года.


Теперь утверждена форма единого налогового уведомления: новый формат предусматривает указание исчисленных сумм налога на имущество, земельного и транспортного налогов (при наличии данной собственности у гражданина), а также сроки оплаты по каждому из них.


Также нововведением являются и электронные уведомления, которые можно получить и оплатить через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика", размещенном на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru. Для получения информации необходимо знать свой номер ИНН. Проверка информации в личном кабинете может помочь предотвратить возможное появление проблем, связанных, например, с административными ошибками - формально за Вами может числиться облагаемое налогом имущество, которое Вам уже не принадлежит.


В случае с электронным уведомлением, датой его получения считается дата электронного подтверждения от Вас. Если же до 1 сентября каждого года гражданин не отреагирует на электронное послание, то, как и прежде, получит уведомление по почте, заказным письмом, в бумажной форме, не позднее 30 рабочих дней до наступления установленных сроков уплаты.


При почтовой отправке уведомление направляется заказным письмом на адрес налогоплательщика. Независимо от того, получил налогоплательщик письмо фактически или нет, по истечении шести дней будет поставлена отметка "получил". Факт получения уведомления гражданином по почте на шестой день после отправки может быть опровергнут в суде.


Если гражданин не отреагировал на налоговое уведомление и налог не был уплачен, то налогоплательщику высылается требование о его оплате в течение трех месяцев со дня выявления недоимки.


При невыполнении требования об уплате налога, сумма которого превышает 1500 рублей, налоговый орган обращается в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 1500 рублей.


Копия заявления о взыскании должна быть направлена физическому лицу не позднее дня подачи заявления в суд.


Если же в течение трех лет после первого требования об уплате налога его сумма не превысила 1 500 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании суммы в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.


Если срок подачи заявления о взыскании пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.


Судебный приказ выносится мировым судьей единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений, и имеет силу исполнительного документа. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если гражданин направит свои возражения в срок, мировой судья отменяет судебный приказ. После этого, налоговый орган вправе обратиться в районный суд с иском о взыскании недоимки в течение шести месяцев со дня отмены судебного приказа (п. 3 ст. 48 НК РФ). То есть, если гражданин возражает против приказа, срок для взыскания задолженности увеличивается до одного года.


К заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика. С момента, когда был наложен арест на имущество, пени за несвоевременное перечисление налогов не начисляются (пункт 6 статьи 48 Кодекса).


Согласно ст. 154 ГПК РФ районный суд должен рассмотреть дело до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. По итогам рассмотрения дела районный суд выносит решение.


01 января 2012 вступил в силу Федеральный закон от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Решение суда, не вступившее в законную силу, будет обжаловаться в апелляционном порядке в верховный суд субъекта. А затем, судебные постановления, вступившие в законную силу, будут обжаловаться в кассационном порядке. При этом кассационное обжалование судебных постановлений будет возможно только при условии, что лица ранее обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.


На основании решения, вступившего в законную силу, выдается только исполнительный лист.


Взыскание на имущество гражданина по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.


Если у должника нет денежных средств, или их не хватает для покрытия долга, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, кроме: имущества, изъятого из оборота, а также имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.


Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, но окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, перечислено в ст. 446 ГПК РФ.


Судебный пристав-исполнитель вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество, пристав вправе ограничить право на выезд заграницу, наложить арест на транспортное средство, а также на другое имущество.


Обязанность по уплате налога за счёт имущества физического лица считается исполненной с момента реализации такого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.

Резюме: 

Первоначально налоговый орган высылает налогоплательщику-физическому лицу уведомление об уплате налога с расчетом и приложением квитанций, если налогоплательщик не уплачивает налог в установленный срок, налоговый орган направляет требование, в котором к сумме налога добавляются штрафные санкции за несвоевременную уплату.


Если налогоплательщик не реагирует на уведомления, налоговый орган обращается в суд. Сначала это мировой суд, который выносит судебный приказ. Отменить судебный приказ можно просто направив возражения на него в 10-дневный срок. Если возражений от налогоплательщика не последовало, судебный приказ поступает в службу судебных приставов, и они взыскивают с должника сумму задолженности.


Если налогоплательщик направил в срок возражения, мировой суд отменяет судебный приказ, а налоговый орган обращается с требованием о взыскании недоимки в районный суд.




Tags: налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments