AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории

Сегодня 17 января 2012 года исполняется 20 лет со дня одного события: студенческих волнений в студ. городке Ташкенского государственного университета  в Ташкенте, вызванных резким подорожанием продуктов питания, в первую очередь хлеба, в которых приняло участие несколько тысяч человек, проживавших в общежитиях студенческого городка (Вузгородка) Ташкенского университета и Ташкентского политехнического института. Эти студенческие волнения были жестко подавлены милицией и силами внутренних войск.

Эти события освещались в газетах «Экспресс хроника» и «Независимая газета», издававшихся в Москве, а также информационными агентствами «Франс Пресс» и «Рейтер».


Photobucket
На фотографии президент Узбекистана Ислам Каримов. 1992 год

Начиная с 18 января власти стали в принудительном порядке отправлять студентов, живших в общежитиях, «на каникулы» по месту жительства. Затем было решено, что большинство из них будет вместо учебы в Ташкентском университете продолжать свое образование в областных центрах Узбекистана. Для этого областные пединституты превратили в университеты, а также открыли новые вузы, филиалы и учебные центры Ташкенских вузов в областных центрах.

Интересно, что с одной стороны это события,  связанные с моей личной историей, а с другой стороны - это уже история чужого мне государства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments