AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Ребята, давайте жить дружно!

Сегодня завершился визит Папы Римского в Турцию. По сообщению информагентств ему удалось существо поправить свой имидж в глазах мусульманской общественности Турции. Дело хорошее. Худой мир всегда предпочтительней доброй ссоры, как известно.
А как же конфликт цивилизаций? И тут стоит разобраться, а есть ли конфликт цивилизаций? Но можно поставить вопрос и так: А можно ли говорить вообще о наличии двух цивилизаций? И при внимательном, вдумчивом и честном отношении к фактам придется дать на него отрицательный ответ. То есть никаких двух цивилизаций нет! Если коротко, то аргументация, например, такая: вся наша цивилизация едина, так как, например, законы природы, открытые христианскими физиками Галилеем и Ньютоном, не отрицаются ни в коей мере мусульманами или буддистами, ибо они объективно верны, во всем мире пользуются так называемыми арабскими цифрами, попавшими к арабам - мусульманам от индийских математиков, которые мусульманами не были, потому что они объективно удобны, изобретения последователей Лао-Цзы и Конфуция - компас, порох и бумага используются во всем мире без каких-либо рефлексий по поводу конфессиональной принадлежности их авторов, труды мусульманских ученых Абу-Али-Ибн-Сины (Авицены) по медицине и звездные таблицы Улугбека на протяжении веков использовались христианскими учеными без всяких колебаний, потому что они были лучшими на тот момент. Попытки провести своеобразный водораздел в науке по принципу национальной или конфессиональной принадлежности - объявление новых объективных научных фактов в физике "еврейской физикой" в Германии в период нацизма ничего хорошего их инициаторам не принесла, как впрочем и попытка внесения элемента классового подхода к науке на примере генетики или кибернетики в СССР. Все это является убедительным свидетельством того, что цивилизация едина и все мы плывем в одной лодке.

Но если нет двух цивилизаций, как может существовать конфликт двух цивилизаций? С другой стороны конфликт-то явно есть. 11 сентября 2001 года это явный акт проявления ненависти в каком-то глобальном конфликте, вот только в каком? Можно, конечно, сказать, что в конфликте религий - ислама и христианства, и опять уйти на второй круг бесплодных попыток поиска истины. При внимательном рассмотрении можно найти тысячу фактов и фактиков не укладывающихся в эту гипотезу. Так что ответ должен быть другим.
Каким? Попробуйте ответить сами, только честно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments