AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Учимся читать - день второй: 21-11-2008




Москва, Большая Якиманка, 9-45 утра 21 ноября 2008 года




21 ноября 2008 года было пленарное заседание Конференции, проходившее в киноконцертном зале гостиницы "Президент-отель":



Вел первое заседание М. В. Сеславинский - Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:



После вводного слова Сеславинский предоставил слово Джахан Поллыевой - помошнику президента РФ, которая очень хорошо говорила и произнесла очень интересную речь в рамках обсуждавшихся на конференции проблем:



После этого с интересным докладом по выполненным социологическим исследованиям выступила Наталья Андреевна Зоркая - главный научный сотрудник аналитического центра Юрия Левады:



На тему читательских предпочтений российских граждан:



Общий вывод был таков: в стране стали сущесвтенно меньше читать. Мне запомнились такие цифры:

Число читающих за три года сократилось на 20%, только 5 % россиян имеют домашние библиотеки, то есть собрание книг свыше 500 штук.



Доклад вызвал у присутствовавших в зале ряд вопросов и оживленную дискуссию:

   и    и    и 



После дискуссии был объявлен перерыв на кофе-брейк.

После кофе брейка
 


заседание вел Александр Николаевич  Воропаев  Начальник отдела книжных ярмарок и пропаганды чтения Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям:



Он предоставил слово гостье из Южно Африканской Республики -  Эллен Тисе. Она - президент Международной федерации библиотечных ассоциаций (ИФЛА) и директор университетской библиотеки Дурбана:



После неё выступал гость из Великобритании - Том Палмер - писатель и исследователь проблем чтения:



Потом выступил Евгений Иванович Кузьмин - президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".

 
Он посетовал на то, что чтение у нас вытесняется нвыми технологиями и высказал благодарность в адрес "замечательных руководителей минкульта и роспечати, присутвовавших на конференции".

Следом за ним как раз выступала Манилова Татьяна Львовна  - заместитель начальника Департамента культурного наследия - начальник отдела библиотек и ахивов Министерства культуры РФ. Она подвела итоги прошедшей вчера в рамках конференции секции "Библиотеки и образование".

Потом объявили перерыв на обед.

 После обеда выступили:
 


 

Евгения Владимировна Куликова - зам.директра Российской государственной библиотиеки;


-

Эльна Александровна Орлова - директор Института культурной антропологии Государственной академии славянской культуры. Она цитировала Питирима Сорокина и экономиста Кондратьева, говорила о важности социологических исследований, высказалась против ИКТ и призвала чтению культурных текстов в постмодернистском смысле.

Следом за ней выступала

-

Виолета Яковлевна Аскарова   - руководитель Центра чтения Челябинской государственной академии культуры и искуств. Она призывала к наращиванию профессиональной компетенции.

Последним выступал Сергей Владимирович Волков
-
главный редактор газеты "Литература" и преподаватель литературы одной из московских школ. Его речь была очень артистична, эмоциональна и вызваоа живой отклик у присутствующих, особено женской части собрания.
.



 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments