AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Был сегодня по долгу службы на II Всероссийской конференции "Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы", которая проходила сегодня и будет проходить завтра в Москве в Президент-отеле. 

 

Мне, как минимум было интересно посмотреть на этот помпезный отель изнутри, его интерьер:

  

Доехал из дома до места удачно, не смотря на снегопад, который, конечно, как всегда в ноябре в Москве наступил неожиданно, а потому можно было ожидать на дорогах утром появления гигантских пробок. Они были, конечно, но не такие, как вчера вечером (говорят, в целом по Москве они были свыше 700 км!!!), так что, доехав на попутке до метро, даже не очень сильно устал и не испортил себе с утра настроения.

Кстати, на входе на территорию отеля произошел забавный случай, который показывает, что ничего-то в Россиии не меняется, и вся мишура и "позолота" отелей  и сторожей на входе, теперь гордо именумых охранниками или даже, бери выше, секюрити (во как!), мгоновенно облетает, как только стоит копнуть чуть поглубже. Так и сегодня. На входе на КПП небольшая очередь, желающих попасть в Президент-отель. Передо мной стоит иностранец судя по всему англичанин, направляющийся на ту же конференцию, что и я, он подходит к охраннику и называет по английски (или по русски, но с акцентом, точно уже не помню) свою фамилию. Охранник проверяет по спику.- такая фамилия есть. Охранник ему кивает - да мол, есть. Этот господин проходит. Следом к охраннику подхожу я. Тоже называю фамилию. Охранник ищет мое имя в списке, находит и кивает:  да, мол такая фамилия есть. Я пытаюсь пройти. Но не тут-то было. Охранник же понял, что я не иностранец, а поэтому тут же взревел: "Документ". Я, конечно, показал паспорт. Но подумал, что все-таки есть в наших людях такое свойство, которое раньше называли "преклонение перед иностранцами".
  

Приехал к самому началу регистрации:



Мой бэйджик, конечно (это уж как всегда ;-)) был найден не сразу, но потом было все нормально.

Пока ждал прихода моего начальника, которая тоже планировала быть. Я погулял по зданию и обследовал окружающую территорию. С интересом посмотрел развешенные на стенах портреты выдающихся личностей останавливавшихся (как я понял) в разные времена в этом отеле. Начиная от Даниэля Ортеги, Михаила Сергеевича Горбачева (хотя, зачем ему-то надо было здесь останаливаться?) и заканчивая Шоном Конори и еще какой-то голивудской звездой имя, которого я честно говоря, никогда и не знал (правда, в кино его все же видел). 

На лестничной площадке второго этажа увидел скульптурную композицию явно еще из "того времени". Сейчас, в центре явно супербуржуазного московского отеля эта композиция на тему "пролетарской революции" смотрелась явно немного не к месту (ну, разве что какому-нибудь Ортеге и Чавесу она будет по сердцу). Но что делать. Усмешки истории. Хотя скульптура в стиле соцреализма даже и не очень уж и плоха:



   
Дождался прихода своего руководства:



И уже вместе с коллегой или с начальницей (что вообщем-то правильно и так, и так)


пошли и выпили по чашечке кофе (не знаю, как назвать по-научному "кофе брейк", когда еще нечему делать "брейк"?).

Потом пошли в зал, где проходила секция конференции "Библиотеки и образование":

    

Началась работу секции, которую вела весьма симпатичная и (судя по ее речам) умная женщина:



Татьяна Львовна Манилова - заместитель директора Департамента  культурного наследия - начальник отдела библиотек и архивов  Министерства культуры РФ.

Она предоставила слово заморской гостье - Элен Тисе - "вновь избранному президенту" Международной ассоциации библиотечных ассоциаций (ИФЛА). Директору библиотеки Университета города Дурбана (ЮАР).
 


По "странному совпадению" вновь избранный президент оказалась негритянкой (ну, не будем ханжами). Ну ,не афроамериканска правда, но тенденция однако ...  Она по-английски (был и дядечка переводчик рядом ) сказала общие слова приветствия участникам конференции, поблагодарила российский народ за поддержку южно-африканского народа в тяжелые годы апартеида.

После этого ведущая секции предлоила выступить желающим высказаться. Но "народ" еще не "разогрелся" и стеснялся.

Тогда ведущая вежливо, но достаточно твердо (так, что отказаться было нельзя) попросила открыть работу секции Генерального директора Российской государственной библиотеки (Эта библиотека находится в Москве. Кто не знает её под этим именем, возможно слышал об этой библиотеке под именем  - "Библиотека имени Ленина", или "ленинка" ;-).



  Выступление В. В. Фёдорова мне понравилось. Он в начале пошутил поп оводу стиля ведущий, в которой она сделала свое приглашение ему. Но потом он говорил, как я думаю, очень важные и правиллные вещи.  Чувствовалось, что он в теме, понимает хорошо все проблемы (то есть задачи, которые надо решать в первую очередь), мыслит системно. Чего у других выступающих за исключением еще одного - двух участников явно не наблюдалось. Увы.

Потом вышла очень активная дама - чиновница из Брянской областной администрации. Начальник  управления культуры Брянской области.

Почему-то я сразу понял, точнее узнал в ней бывшую комсомольскую активистку. И не потому, что я её знал в молодости, отнюдь нет. Просто я в молодости достаточно близко был знаком ни с одной комсомольской активисткой. И по неуловимым чертам стиля её поведения понял, что вот в таких дам должны были превратиться (при благоприятных обстоятельствах, конечно) те мои знакомые девушки из моего комсомольского далека - комсомольские активистки. Я мысленно попытался представить, как бы эта дама могла бы выглядеть в молодости.  Скорее всего она была симпатичной (возможно даже очень), задорной девушкой. Возможно даже очень худенькой.  Но до конца  решение этой задачи мне увы была  не под силу  ...



Наталья Александровна Сомова. Говорила долго, в том числе благодарила Минкульт и лично пристутствующую в зале Т.Л. Манилову - ведущую секции, хвалила пристутсвующую на конференции (и надо думать здесь в зале) начальницу Брянской областной библиотеки, и, не называя имен, весьма нелестно отзывалась (ну, разве что не ругала) о работниках образования на примере своей области (хотя, до этого подчеркивала, что у них в адмиистрации полное взаимопонимание во всем. Пародокс получается!  Говорила, что дескать вот им  (то есть образованию) деньги дали (национальная программа образование есть как-никак), а работать - то есть исполнять инициативы управления культуры они не особенно торопятся. Потом сказала, что надо обязательно дать побольше денег культуре, но при этом, весьма нелестно отозвалась о министерстве финансов.

Её  речь возмутила некоторых присутствовавших в зале работников системы образовательных библиотек (весьма немногочисленных как стало понятно), например бывшего учителя высшей категории с весьма значительным педстажем и опытом работы в школах, вузах и средних специальных учебных заведениях страны (и не одной, даже), работающего ныне  в системе учреждений РАО.

Присутствовавший в зале известный преподаватель литературы одной из московских школ и Главный редактор газеты "Литература" был тоже настолько возмущен, что тут же подошел к докладчице, стоящей за трибуной:



Сергей Владимирович Волков прямо тут же у трибуны стал  аргументированно защитщать поруганную  честь коллег -  работников народного образования.  

Позднее С. В. Волков выступил с весьма интересным сообщением, хотя, как он сказал, он выступать в этот день и не планировал. У него выступление было запланировано на завтра, в пленарном заседании. НО правда в самом конце. Первым, надо думать, выступят чиновники высшего эшелона власти.

Волков, например сказал буквально следующее: "Ужас! О чем они <имелись ввиду многие выступавшие до него> все говорят!" И это еще не все интересные слова и мысли, высказанные им!

А потом он рассказал о психологии многих горе-учащихся (исходя из своего богатого учительского опыта) и о том, что на самом деле думают многие учителя школ (затюканные и задерганные чиновниками раного уровня из вышестоящих бюрократических инстанций) о работник библиотек и других  учреждениях культуры. 

Сразу после получасового перерыва на кофе-брейк в защиту системы образования и с соврешеннно конкретными предложениями выступила еще одна представительница немногочисленного меньшинства работников образования, которая при этом одновременно в своем лице представляла и работников библиотек:



Тамара Сергеевна Маркарова - Директор Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского Российской академии образования.

Было еще много интересных и ярких и не очень выступлений pro et contra. Обо всех рассказывать не имеет смысла - велась запись всех выступлений. И материалы конференции будут опубликованы.

Но про одно выступления все-таки не сказать не могу.

Очень ярко и эмоционально выступающая женщина из Смоленской областной библиотеки, рассказала о том, как их библиотека очень плодотворно  взаимодействует со всеми образовательными учреждения (школы и проч.) Смоленска и области.

В частности она рассказала об очень примечальном случае.

Они с коллегами подготовила  специальный доклад в виде театрализованного спектакля-доклада об Иосифе Бродском под названием "Великий российский тунеядец". Со своим докладом  они выступали перед учащимися старших классов школ Смоленска, знакомля их с творчеством  нашего великого поэта-соотечественника.

И вот как-то после посещения этого спектакля-доклада один из стршеклассников находился в таком взволнованом эмоциональном состоянии, что, прийдя домой , он просто не мог говорить, а мог только рыдать!

Взволнованная мать мальчика стала выпытывать у него, что же случилось, где он был. Он мог только объяснить матери, что они с классом ходили в областную библиотеку. Когда же мать начинала его спрашивать о том, что они там делали, мальчик уже не мог говорить, а мог только рыдать!     

В конце концов обеспокоенная мать сумела выяснить у сына, что они там смотрели "спектакль". Когда же мать спросила его, о чем был спектакль, мальчик ей объяснить не смог. Мальчик смог только сказать, что он не может точно сказать о чем спектакль, он не помнит слова, но помнит только, что слово начиналось на букву Б.

После это мать бросилась выяснять подробности в школу. И там узнала, что её сын просто смотрел спектакль про Бродского. 

   




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments