AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Выборы и торжество демократии

По сообщениям СМИ:

На прошедших в Египте выборах в законодательное собрание старны около 20% избирателей проголосовали за радикально исламистскую партию «Аль-Нур». Таким образом, на первых после свержения президента Хосни Мубарака выборах всего исламисты получили 60% голосов. Либеральной коалиции светских партий «Египетский блок» досталось 15%. Явка избирателей на выборах стала рекордной и составила 62%. Власти Египта назовут состав нового правительства 7 декабря. По словам нового премьера Камаля аль-Ганзури, состав кабинета министров будет объявлен позже, чем предполагалось, из-за сложностей, возникших при выборе кандидатуры министра внутренних дел.

* * *


У нас сегодня тоже выборы. Конечно, нам еще далеко до Египта с их "размахом демократии". Впрочем, не думаю, что даже самые яростные наши оппозиционеры сегодня хотели бы точного повторения "египетской демократии". Лично я думаю, что Египет в смысле "демократического  развития" находится на пути по направлению к современному Ирану. При всем моем уважении к иранской культуре и народу (вот я, например, люблю Омара Хайяма и иранские сказки), мне демократические институты современного Ирана, мягко говоря, "не вполне" нравятся.


Что же касается наших выборов, то за последние несколько лет я наконец-то был в день выборов дома, так что, я на выборы сходил.
Поскольку в последнее время намечалась явная тенденция превращения этих выборов в фарс выборы "советского образца", мне было очень интересно увидеть все своими глазами. Но, конечно, как я сегодня убедился, все-таки до советских "выборов" нам сейчас еще пока далеко. Во-первых, все-таки реально присутствуют несколько кандидатов в списках (напомню, что советское время нам предлагалось выбирать из ОДНОГО кандидата!) , кроме того, все-таки бюллетени для голосования выдавали под роспись при предъявлении паспорта, а не как флайеры при выходе из метро (как это было в совесткое время). Конечно, выбирать МНЕ лично было не из кого. И реальных выборов у меня было два: либо испортить бюллетень, как это предлагал в своем блоге господин Немцов, либо голосовать за любую партию, как это предлагал в своем блоге господин Архангелький, за любую кроме  -  ЕдРос, Компартии, ЛДПР и так далее практически по всему списку представленных на выборах партий ))). Я долго не мог для себя решить каким же путем мне пойти. Сначала сильно склонялся к первому, но потом, все-таки решил пойти вторым путем, что и сделал, отправившись утром на избирательный участок.


Самое главное впечатление от посещения избирательного участка то, что власти сильно напуганы. Такого нервного напряжения на избирательном участке я никогда ранее не видел. На входе стояло пять (!) милиционеров  полицейских, которые осуществляли фэйс-контроль и обыскивали металлоискателем. Я почему-то вызвал у господ полицейских особое подозрение - обыскивали металлоискателем меня почему-то сверхтщательно, заподозрив, по-видимому, что у меня в кармане находится пулемет или связка противотанковых гранат за спиной. Далее шло все как обычно, если не считать нервничающего председателя избирательной комиссии, который настоял, чтобы какой-то мужик, получивший бюллетени для голосования, шел изучать их в кабинку для голосования, а не на стуле в зале, как это он  стал делать. Раньше, в предыдущие годы я такого нерного состояния членов избирательных комиссий никогда не наблюдал.

Вообщем, "выполнив свой гражданский долг", я отправился домой. Никаких тебе буфетов с икоркой колбаской и водочкой, как в советское время, не было. Конечно, при желании я мог бы зайти, прямо "не отходя от кассы", в соседние двери двух магазиной и купить себе на выбор и водочки и икорки, и колбаски тоже, чего, замечу, в советское время как раз и не было возможности сделать (по крайней мере в отношени икорки - бесспорно! Далее, уже метрах в десяти от выхода с избирательного участка, меня встретил молодая дама с опросником, спросившая меня "за кого я проголосовал". Ну, настроение у меня было достаточно хорошее, чтобы не сказать ей "не твое ваше собачье дело", что, кстати, мне вообщем-то хотелось сделать, но и не достаточно хорошее (а с чего ему быть хорошим, когда власть придержащие держат тебя за быдло и не сомневаются, что пипл все схавает, с...ки), чтобы ей отвечать по существу. Так что я ответил, что такие вопросы я не комментирую.


Вот таким образом я провел утро сегодняшнего дня 4 декабря 2011 года.
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments