AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Цитата на злобу дня ... О выборах 4 декабря

Вместо расширения политического представительства, особенно на правом фланге, мы, вероятно, получим наименее представительный парламент, начиная с конца советских времен.
...

Система попала в институциональную колею, из которой ей очень тяжело выбираться даже под давлением огромных рисков, с которыми она сталкивается. Сегодня у актива "Единой России" и губернаторского корпуса имеется четкая разнарядка — сколько голосов они должны обеспечить партии власти на выборах. Эти разнарядки (65-70%) зашкаливают, уходят за пределы реального. С точки зрения повышения легитимности системы, такой подход работает на 180 градусов, то есть, в обратном направлении.
...
Если бы за "Единую Россию" проголосовало бы 40% избирателей, это тоже вызвало бы недоверие. Если 20% — в это бы поверили почти все, примерно этого от нее и ждут во многих регионах и в большинстве крупнейших городов. Для власти сейчас завоевание доверия гораздо важнее, чем высокие проценты на выборах. Потому что если мы получим после выборов Думу с 70-процентным преобладанием "Единой России", в глазах населения она будет нелегитимной.

Михаил Дмитриев, экономист, президент фонда "Центр стратегических разработок" .

...
То, что будет происходить в ближайшие годы, скорее будет напоминать николаевскую Россию после 1905 года, либо ее же на рубеже 1916-го.
Tags: Россия, политический выбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments