AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Партия пиратов готовится войти в парламент Берлина

Партия пиратов готовится войти в парламент Берлина

15.09.2011

На абордаж!

Партия пиратов стремительно набирает популярность в Германии. На предстоящих в воскресенье выборах в земельный парламент Берлина пираты планируют набрать больше голосов, чем правящая либеральная партия СвДП.

Воскресенье 18 сентября может стать историческим днем для немецкого политического ландшафта. Именно в воскресенье в Берлине, являющемся одной из 16 федеральных земель Германии, пройдут выборы в земельный парламент. От 5,5% до 6,5% берлинцев готовы проголосовать на них за эпатирующую общественность Партию пиратов − новый феномен в европейском политпространстве. Партию сторонников легализации пиратских торрентов и продажи наркотиков, партию отмены билетов в общественном транспорте, партию, требующую разрешить голосовать на выборах детям независимо от возраста − и всем независимо от гражданства.

«Пока что у нас не так много опыта в земельной политике. Но мэр Берлина Клаус Воверайт уже призвал горожан не голосовать за нас − мы воспринимаем это как подлинное признание и радуемся этому факту», − заявил на пресс-конференции перед членами Союза иностранной прессы (VAP) Фабио Райнхардт, член федерального правления немецкой Партии пиратов и кандидат в депутаты берлинского земельного парламента.

Пираты популярнее вице-канцлера

30-летний Райнхардт может по праву гордиться успехом своей партии. Зарегистрированная в 2006 году, в 2009-м она впервые приняла участие в федеральных парламентских выборах − и набрала тогда 2% голосов. Уже этот результат был воспринят как необыкновенный успех − однако сейчас пираты впервые могут пройти в парламент, хотя и земельный: для этого им нужно будет набрать не меньше 5% голосов. И данные соцопросов обещают, что это пиратам удастся. По проведенным в понедельник опросам, за пиратов готовы отдать свои голоса 5,5% берлинцев (еще несколько дней назад результат был еще выше − 6,5%).

Для сравнения: за социал-демократическую партию СДПГ в ближайшее воскресенье готовы проголосовать 32% берлинцев, за оппозиционную в Берлине, но правящую на федеральном уровне ХДС − 21%, за «Зеленых» − 19,5%, за наследников правящей партии ГДР, правящих в Берлине в союзе с СДПГ «Левых» − 11%. Правящая на федеральном уровне вместе с ХДС либеральная партия СвДП, согласно опросам, вообще не попадает в берлинский парламент, имея лишь 3% голосов. Иными словами, еще вчера никому не известные «пираты» могут получить вдвое больше голосов, чем формирующая федеральное правительство партия с полувековой историей, больше голосов, чем партия, контролирующая посты вице-канцлера ФРГ, министра экономики ФРГ и министра иностранных дел ФРГ.

Откуда приплыли пираты?

Партия пиратов − это совершенно новый европейский феномен. Зародившееся в Швеции, движение пиратов изначально объединяло молодых людей, проводивших много времени в интернете и уделявших значительное внимание вопросам свободы распространения информации и ограничений, накладываемых на обмен информацией авторским правом. Свобода скачивания фильмов, музыки и программ с торрентов (если скачивание ведется для частного использования), борьба с камерами видеонаблюдения, легализация марихуаны − набор требований пиратов больше походил на политическую шутку неповзрослевших детей. Тем не менее, на парламентских выборах в 2006 году в Швеции пираты набрали 0,6% голосов, а на выборах в Европарламент в 2009 году получили уже 7,3% голосов шведов.

Аналогичные партии пиратов стали массово возникать и в других европейских странах. Сегодня партии пиратов, имеющие одинаковый логотип: черный флаг-парус − имеются помимо Швеции еще и в Австрии, Венгрии, Германии, Люксембурге и Швейцарии. Только в Германии партия пиратов насчитывает 12 тыс. членов, в Берлине имеется 1600 зарегистрированных сторонников. Для сравнения: правящие либеральная партия СвДП и консервативная ХДС имеют 65 тыс. членов и 499 тыс. членов соответственно.

Требования Партии пиратов в Германии крайне разносторонние. «Мы появились в 2006 году на волне важности тем цифровой эпохи. Мы пытаемся ответить на вызовы вопросов патентного права, авторского права, слежки за гражданами со стороны правоохранительных органов, прозрачности власти, прямой демократии», − говорит Фабио Райнхардт. «Мы боремся против полицейского насилия, за более гуманное отношение к беженцам. Нас волнуют темы общественного транспорта», − продолжает он.

Чего они хотят?

Основные требования Партии пиратов отлично ложатся в картину повседневных проблем среднего члена партии: 29-летнего горожанина с неплохим образованием, любителя техники, мужчины.

Партия пиратов требует отмены уголовного преследования за скачивание из интернета музыки, фильмов и программ, если эти действия совершаются в личных целях, а не с целью перепродажи скачанного. «Мы полностью идентифицируем нас с этим требованием, это часть мифа, лежащего в основе нашей партии. Да, я сам использую торренты», − сказал Фабио Райнхардт корреспонденту «Эксперта Online».

Пираты выступают также за увеличение прозрачности власти. «Недопустимо, когда депутат бундестага, например Отто Шили, отказывается сообщить размеры своего дохода», − говорит Фабио Райнхардт. Более же широкое требование партии − увеличение роли прямой демократии. В том числе поэтому одним из важных требований партии является разрешение голосовать по крайней мере на местных выборах всем проживающим в городе и регионе лицам, а не только гражданам Германии и стран Евросоюза. «Мы считаем, что все постоянно живущие здесь люди должны иметь право принимать участие в управлении городом и регионом. Наша дальняя цель − добиться того же и при голосовании на федеральных выборах, но для этого надо изменить Конституцию», − сказал представитель партии «Эксперту Online».

Помимо требования наделить правом голоса всех проживающих в стране иностранцев, пираты также требуют убрать из законодательства возрастные ограничения для избирателей. «Граница в 18 лет полностью произвольна. Считается, что до 18 лет ребенок еще незрел и не может голосовать. Но многие взрослые тоже незрелы, тоже легко манипулируемы и тоже попадают под влияние. Мы считаем, что, если ребенок хочет проголосовать и может заполнить формуляры с просьбой включить его в списки избирателей, у него должно быть такое право», − сказал господин Райнхардт.

За наркотики под присмотром

Резкое сокращение слежки властей за гражданами: демонтаж камер наружного наблюдения, поддержка сайтов наподобие WikiLeaks − является еще одним важным пунктом программы пиратов, выросших из интернет-движения. Наконец, важным требованием пиратов является легализация по крайней мере легких наркотиков. «Сегодня граждане покупают наркотики на улице, не зная, что именно им продают, насколько чистый это наркотик. Также государство теряет налоги, вообще вся эта сфера криминализуется. Мы хотим, чтобы, во-первых, была организована возможность проверять качество наркотика на содержание вредных примесей. Во-вторых, мы хотим легализации по крайней мере легких наркотиков − пусть граждане могут в определенных местах покупать их, как тот же алкоголь. Что касается других наркотиков − тут должны решать потребители и аптекари. Не все в будущем должно быть разрешено. Но откройте какую-нибудь общественную организацию проверки наркотиков, наподобие организации проверки качества товаров Stiftung Warentest, пусть они этим занимаются», − сказал Фабио Райнхардт «Эксперту Online».

Наконец, пираты требуют отмены билетов в общественном транспорте Берлина − поскольку, по мнению партии, общественный транспорт можно прекрасно финансировать за счет налогов и сборов с туристов − а также введения в стране так называемого «базисного дохода» − определенной суммы прожиточного минимума, выплачиваемой человеку вне зависимости от того, работает он или нет.

Гражданский успех

В целом требования пиратов, выросших из протестного технократического интернет-движения, могут показаться эклектическими и провокационными. Однако стремительный рост их популярности показывает: они ни в коем случае не воспринимаются как шутовская карнавальная партия. Напомним − за пиратов сегодня в Берлине готовы голосовать вдвое больше людей, чем за уважаемую либеральную СвДП, уже полвека принадлежащую к высшей политической лиге страны и поддерживаемую представителями крупнейших концернов. Такой взлет показывает − темы, поднимаемые пиратами, действительно волнуют немецкое общество. Одна лишь тема слежки государства за гражданами вызывает колоссальный отклик у немцев. Всего за три недели более 50 тыс. немцев подписали петицию за запрет сохранения телефонными компаниями данных о совершенных абонентами звонках и интернет-соединениях: многие из подписавших фактические являются потенциальными избирателями Партии пиратов. В этом плане новая партия очень похожа на появившуюся 30 лет назад партию «Зеленых». Поначалу тоже воспринимавшиеся как маргинальная группа несерьезных леваков, уделяющих непропорционально много внимания экологической и наркотической тематике, всего за полтора десятка лет «Зеленые» смогли стать правящей партией ФРГ (в правительстве Герхарда Шредера), а сегодня являются третьей по значимости партией страны, поставившей полгода назад своего премьер-министра в регионе Баден-Вюртемберг, считавшемся цитаделью консерваторов. Не исключено, что партию пиратов ожидает не менее блестящее будущее.

Берлин



Tags: ИС, пиратство, политические новости, политический выбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments