AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Экстремизм на фоне реформ - Expert.ru

Экстремизм на фоне реформ - Expert.ru

Вообще-то это о демократии в исламском мире на примере Египта.

Если коротко, то результатом происходящих в Егирете "реформ" является то, что страна близка к гражданской войне на религиозной почве, да пожалуй и не только на религиозной ... . Но зато ("... мелкие, но зато по три рубля ...") у Египта значительно улучились отношения с Ираном.

Кстати. Тем временем постепенно проясняются подробности дней египетской революции.

Некий информированный источник сообщил прессе, что армия еще до начала народных волнений хотела сама вывести военных на улицы городов страны и произвести переворот. Дата военного мятежа была назначена на тот день и час, когда Гамаль Мубарак должен был объявить о намерении баллотироваться на главный пост страны. Ожидалось, что это произойдет в мае-июне 2011 года. Правда, источник утверждает, что это не было бы военным переворотом в чистом виде. Египетская пресса уверена, что доказательством существования такого плана была четкость действий армии в дни переворота и то, что военные не стреляли в демонстрантов. Армия выступила в поддержку прав египтян на демонстрации и лозунгов манифестантов.

И вот еще:

Мубарак, как и его бывшие коллеги, утверждает, что не давал приказа стрелять в демонстрантов. А что касается присвоенных миллиардов, хранящихся за рубежом, то у экс-президента нет счетов и недвижимости вне Египта. Такова позиция Хосни Мубарака. Об этом он заявил в публичном обращении к народу 10 апреля, накануне допроса.

* * *
Генсек ЛАГ египтянин Амр Муса  сообщил The Wall Street Journal, что он откажется от поддержки Израиля, если станет президентом. Потому что это отражает общую волю народа. Впрочем, Муса заверил, что Египет хочет быть другом Израиля. Но Израиль тоже должен быть другом Египта.

Муса сообщил, что в стране набирают силу «Братья-мусульмане», ранее объявленные вне закона Садатом и Мубараком. И что они непременно наберут существенное число голосов на парламентских выборах в сентябре.

Отметим, Амр Муса популярен среди граждан своей страны. Как показал опрос исследовательской организации Pew Research Center, его поддерживает 89% египтян.

* * *
Исламисты принимали участие в митингах на площади Тахрир зимой нынешнего года. После свержения Мубарака вошли в группу, занявшуюся реформированием Конституции, а сейчас претендуют на 50% мест в парламенте. Ныне они заявляют, что их позиции во многом совпадают с позициями других партий. Есть и различия: они против допуска женщин и христиан–коптов на президентские позиции.

Ранее всегда считалось, что организация «Братья-мусульмане» ставит задачей восстановление исламского халифата, а методы борьбы за эту идею – террористические.

 
 


 

 

Tags: Ислам, Христианство, западные ценности, политические новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments