AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

время восстановления трудоспособности при переломе руки равно 19 дней, при ампутации – 21 день

Хочешь узнать почему? Смотри >>

 

По материалам сайта "Школа жизни":

Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши и клавиатуры является «Синдром мышиного укуса». Правильно он называется карпальный туннельный синдром (КТС), или синдром запястного канала (СЗК).

Карпальный туннельный синдром по существу представляет собой травму запястья. Запястье – это место соединения лучевой и локтевой костей и восьми костей кисти. Через запястный канал между костями (туннель, отсюда и «туннельный синдром») проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность пальцев, а также управляет мышцами, обеспечивающими движения большого, указательного и среднего пальцев.

Сам туннельный канал очень узкий. В нем-то и сдавливается, т.е. защемляется, срединный нерв. Во время частых, повторяющихся движений кистей рук в неудобном положении сухожилия трутся о кости запястья и связки. Постоянно повторяющиеся мелкие движения пальцами приводят к внутренним микротравмам. Накапливаясь, они и дают о себе знать в начальной стадии болезни дрожью, зудом, отеком и покалыванием в пальцах. Причиной защемления является распухание сухожилий, проходящих вблизи от нерва, или отек самого нерва. Это, в свою очередь, нарушает кровообращение и питание тканей, что еще больше усиливает отек и сдавливания в туннеле.

Большинство людей не связывают неприятные ощущения со своей работой, т.к. они появляются только через несколько часов после окончания работы на компьютере. Это приводит к запущенным случаям КТС. Постепенно приходят онемение, боль и тяжесть в руках. В наиболее тяжелой форме КТС диагностируется по мучительным болям, лишающим человека трудоспособности и требующим хирургического лечения.

Существует много туннельных синдромов: в каждом суставе – свой. Соответственно, и названия разные: карпальный синдром, тендинит, тендосиновит и др. Но запястный самый распространенный. Согласно существующим данным, заболевания рук и кистей достаточно распространены среди компьютерщиков. Около 40% обследованных отмечали неопределённые неприятные ощущения, а у 21% было диагностировано заболевание.

Проявляется синдром после нескольких часов работы на компьютере. Сначала ощущение такое, будто мурашки бегут по руке. Потом всю руку до локтя пронизывает острая боль. Затем кисть и вовсе немеет. Со временем болезнь может перейти в хроническую стадию, которая характеризуется ослаблением пальцев, онемением, болью и тяжестью в руке. Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе. Болезненность и онемение ладоней могут возникать и во сне, заставляя просыпаться. Человек, у которого развился туннельный синдром, теряет работоспособность на срок до нескольких месяцев и даже лет.

Задумайтесь: время восстановления трудоспособности при переломе руки равно 19 дней, при ампутации – 21 день, а уже при начальных стадиях туннельного синдрома запястного канала – 32 дня.
 

 


Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments