AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Зеленка


Немного про антисептики

В качестве антисептических средств когда-то применяли соли ртути (меркурохром и сулему) и серебра (ляпис), ту же зеленку и спиртовый раствор йода. А также карболовую кислоту, или фенол. Он и сейчас частично идет на изготовление антисептиков, например, в США из него делают препарат орасепт для лечения инфекций полости рта и горла

В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зеленые комочки, по латыни viridis nitentis, то есть "зеленый блестящий". Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant - по-французски "блестящий". Ну а какой-то наш балбес, как безграмотные переводчики и сейчас, перевел как "бриллиантовый". И все.

Мы привыкли любую царапину, ссадину и порез обрабатывать зеленкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода. Но за границей, ни в одной аптеке зеленку мы не обнаружим. И удивляемся: как это они живут без нее? А они удивляются, увидев наших детей, раскрашенных, как диковинные зеленые леопарды.

Так почему же за цивилизованной границей зеленки нет? Этот вопрос задавался десятку известных фармакологов, дерматологов, педиатров. Большинство ответа не дало.

- Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, - объяснил наконец декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета профессор Иван Козлов. - А молекулярный механизм действия зеленки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?

А что же туманные разговоры о том, что зеленка обладает канцерогенными свойствами, как, например, карболка? Есть в этом хоть капля истины?

- А тоже никто не знает, - разводит руками профессор. - Обязательные тесты лекарств на канцерогенность были введены много позже ее появления. И проводить их никто не думает все по тем же причинам.

Tags: здоровье, наука, фармокология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments