AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Вот что интересно

По сообщению ИА REGNUM:

Приводится интересная информация из доклада известного американского аналитического института STRATFOR "Племенная динамика Ливии":

 На протяжении десятилетий, восточный регион Ливии Серенаика и его центр Бенгази боролись с влиянием центрального правительства в Триполи. Традиционно доминирующей силой в восточной Ливии было племя Хараби. Именно Хараби стало племенной опорой Ливийской Исламской Боевой Группы, а также суфийского ордена Санусси, основанного в 1842 году в аль-Байде и отличающегося исключительно жестким, консервативным и антизападным толкованием ислама. Король независимой Ливии Идрисс, свергнутый Каддафи в 1969 году, был представителем этого племени и главой этого ордена.
Примечательно, что знаменем нынешнего восстания стал королевский флаг.
Многие из лидеров нынешнего восстания, в том числе и глава переходного правительства в Бенгази Мустафа Абдул Джалил, также являются членами этого племени.

и еще

В информации с сайта  MIGnews дается ссылка на доклад американской военной академии Вест Пойнт, опубликованный в декабре 2007 года. В  докладе анализируется структурау "иностранного джихада" в Ираке:

Так, из 600 человек, на которых были данные, 41% были гражданами Саудовской Аравии. На втором месте "джихадисты" из Ливии и, в частности, из восточной части этой страны - треугольника Бенгази-Дерна-Тобрук. И наибольшее количество боевиков - 52 прибыли в Ирак из ливийского города Дерна. И только после Дерны идет саудовская столица Эр-Рияд. Но необходимо  учесть, что население Ливии в 4 раза меньше саудовского, а число жителей Дерны - 80 тысяч - против более 4 миллионов жителей Эр-Рияда.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments