AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О переводе стрелок часов


Теперь у нас как-то незаметно разрыв с настощим временем (определяемым, например, по солнечным часам), то есть с естественным для человеака временем, увеличился не на час, как это было после декрета советского правительства в 30-е годы, а на два. И НАВСЕГДА!

Небольшая историческая справка:

В 1917 году действовал, введённый декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года, переход на «летнее время», которое опережало местное (c 1919 — поясное) время на один час. Однако, в соответствии с декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов были снова переведены на час назад. Практика ежегодного перехода на территории Российской Республики, РСФСР, а затем СССР, на летнее время, а затем — обратно, на зимнее, продолжалась до 1930 года, когда переведенное весной на час вперед время осенью того же года обратно возвращено уже не было, таким образом страна продолжила жить в летнем времени.

А теперь самое интересное: в связи с отменой в России перехода на зимнее (нормальное) время весной 2011 года полностью повторяется ситуация 1930 года - и теперь  декретное время фактически станет опережать поясное уже на два часа.

То есть налицо просматривается почти столетняя премственность властей, пытающихся заставить народ как можно пораньше вставать на работу! 

Нет слов. Одни эмоции.

 


Tags: знаковые события, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments