AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Вести с фронтов борьбы за права на ИС


По сообщению СМИ:


Окружной суд Нью-Йорка признал недействительным соглашение интернет-гиганта Google с американскими авторами и издателями об оцифровке книг с последующим предоставлением онлайнового доступа к ним через сервис Google Books, сообщается на сайте суда.

Иск подала компания Microsoft, рассматривая планы Google как нарушение авторских прав.Google, в свою очередь, лоббирует изменение законодательной базы с целью сокращения преград, стоящих на пути "электронизации" книг и, как следствие, их большей доступности.

Решение ставит под удар амбициозный проект корпорации Google, которая собирается сделать доступными в интернете практически все существующие в мире бумажные издания, в том числе и те, что давно исчезли с полок магазинов.

 

По мнению судьи, “хотя оцифровка книг и создание всеобъемлющей электронной библиотеки может принести пользу многим”, рассматриваемое соглашение даст компании Google значительные конкурентные преимущества перед другими игроками рынка и создаст угрозу нарушения авторских прав. В электронном каталоге Google Books компания намеревается разместить 130 миллионов книг – именно столько, по оценке специалистов Google, печатных изданий существует в мире.

Согласно тексту постановления окружного суда Нью-Йорка, начиная с 2004 года, когда Google объявила о соглашении с несколькими библиотеками о создании и использовании цифровых копий хранящихся в библиотеках текстов, компания оцифровала более 12 миллионов книг. Поиск по отсканированным материалам позволяет пользователям просматривать весь текст или выдержки из него в рамках сервиса Google Books (books.google.com).

Однако Google не получила разрешение правообладателей на оцифровку части книг, срок действия авторских прав на которые еще не истек. Это стало причиной коллективного иска американских авторов и издателей, поданного в 2005 году. В 2009 году было достигнуто окончательное соглашение, по которому Google получала право продолжать сканирование и использование электронных копий книг, в том числе и в коммерческих целях – в частности, предоставляя платный доступ к полному тексту книг. При этом Google обязалась отчислять правообладателям часть прибыли и удалять оцифрованные книги по их требованию.

Как пишет The New York Times, решение суда оставляет подписавшим соглашение авторам и издателям три варианта дальнейших действий: возобновить иск о нарушении компанией Google их авторских прав, отозвать иск или попытаться выработать новое соглашение на иных условиях.

Размещение оцифрованных книг в каталоге Google Books без разрешения правообладателей стало объектом судебных исков против компании и за пределами США. Так, в 2009 года парижский суд обязал Google выплатить штраф в размере 300 тысяч евро за размещение на сайте Google Books книг, выпущенных одним из французских издательств.

В 2009 году правомочность проекта Google Books была оспорена корпорацией Microsoft, назвавшей планы Google по публикации книг, срок действия авторских прав на которые еще не истек, “беспрецедентным нарушением юридических норм”. Аналогичной позиции придерживается компания Amazon – оператор крупнейшего интернет-магазина и поставщик популярных ридеров электронных текстов Kindle.

Корпорация Sony, напротив, поддерживает инициативу Google, предоставляя доступ к оцифрованным изданиям посредством своего устройства для чтения электронных книг Reader.

Google намеревается продолжить работу по увеличению количества изданий, доступных через сервис Google Books и онлайн-магазин электронных книг Google eBooks, запущенный в 2010 году в США, приводит слова представителя компании телерадиокорпорация Би-би-си.



 

 


Tags: ИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments