AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Не очень понятно, хорошо это или плохо


По сообщению cnews:

Используя данные переписей населения, группа математиков из Северо-западного университета, штата Иллинойс, США, доказала, что в ряде стран верующим грозит полное исчезновение.

Математическая модель, использованная исследователями, основана на взаимодействии между числом религиозно настроенных респондентов и социальными мотивами, подвигнувшими их к Богу. Использованные в данном исследовании методы нелинейной динамики  обычно применяются к широкому спектру тех задач, где надо учитывать большое количество факторов.

По словам исследователей, во многих странах со светской демократией преобладает тенденция, по которой люди не склонны идентифицировать себя как религиозно настроенных. В Нидерландах, например, таких людей – 40%, а максимальное число неверующих (60%) зафиксировано в Чехии. Модель, описывающая процессы исчезновения религиозности, учитывала системы ценностей, обусловленные как социальными, так и чисто прагматическими причинами, но во всех девяти случаях привела к одним и тем же числовым параметрам. Иначе говоря, вымирание религиозности везде шло по одному и тому же сценарию.


Tags: наука, религиоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments