AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Религиоведческое, а может быть даже и научное

Как сообщает интернет-портал Утро.ру:

По убеждению доктора богословия Оксфордского университета Франчески Ставрокопулу  у еврейского или христианского (кому как больше нравится) Бога - Всемогущего творца, также известного в том числе под такими именами как Яхве, или Иегова, был постоянный партнер женского пола, которого люди чествовали как и самого Творца. О своей находке ученая намерена рассказать в очередном выпуске научно-популярного сериала «Утраченные тайны Библии», который покажут по телеканалу ВВС.

«Археологические данные - в том числе памятные надписи, статуэтки и древние тексты, а также некоторые места из Библии - явно указывают на то, что Бог в представлении древних израильтян не был одинок, и ему поклонялись в иерусалимском храме на пару с богиней Ашерой», - цитирует Daily Mail недавнюю научную публикацию ученой. Данные из священных текстов указывают, что в древности Ашера отвечала за плодородие и вопросы продолжения рода. А звучание имени верховного божества во множественном числе - Элоим - объясняется тем, что мужскому и женскому божествам поклонялись вкупе, не разделяя их по половому признаку.

Доктор Ставрокопулу - убежденная атеистка, избравшая историю религии в качестве предмета научных изысканий.

Следует заметим, что Ставрокополу не первая, предположившая, что Ашера была супругой иудейского Бога. Первым версию о том, что иудеи поклонялись семейной паре, еще в 60-х гг. XX века высказал израильский ученый Рафаэль Патай в книге «Еврейская богиня». Впоследствии появились другие научные труды на эту тему. Их авторы поставили перед собой задачу восстановить представления о религии, существовавшие три тысячи лет назад.

По-видимому, ярым женоненавистником оказался либо Моисей, либо сам Господь. Ибо, как известно, сказано было в одной из скрижалей, которые, по библейской легенде, Бог дал пророку Моисею на горе Синай: «Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня».

Впрочем, если хорошо подумать, их можно понять ))).  

 


Tags: наука, разоблачения, религиоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments