AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О роли некоторых личностей в личной истории каждого

Цитата из книги «История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия», написанной Дэвидом Оуэном - бывшим министром здравоохранения и министром иностранных дел Великобритании, ныне члена палаты лордов парламента Великобритании:

 Диктаторов обычно подозревают в сумасшествии, хотя с медицинской точки зрения такой диагноз поставить можно не всегда. Например, у Мао Цзэдуна наблюдалось биполярное расстройство (иногда это еще называют маниакально-депрессивным психозом). Он то впадал в депрессию, то пребывал в эйфории. У того же Гитлера были вспышки гнева, граничащего с безумием, но психиатры диагностируют патологию, когда психическое состояние делает больного недееспособным. Гитлера одолели физические недуги уже во время Второй мировой войны. Электрокардиография в 1941 году показала, что коронарные артерии у него стали сужаться, он быстро старел. У Гитлера развивалась – хотя и медленно – болезнь Паркинсона. После покушения на его жизнь в 1944 году Гитлер стал регулярно употреблять кокаин, что усугубляло свойственную ему раздражительность и импульсивность. Но никакой психической болезни у Гитлера врачи не обнаружили.

- У Сталина была явная подверженность к паранойе. Знаете жуткую историю о том, что он приказал расстрелять своего телохранителя, когда тот необдуманно сменил давно скрипевшие ботинки на новые и напугал вождя своим беззвучным приближением? Паранойя была ключевой характеристикой его личности, но все же нельзя назвать это психическим заболеванием. К концу жизни, кроме паранойи, вождь страдал и от глубоких депрессий. Если бы такой пациент, как Сталин, оказался в наши дни на приеме психотерапевта, то ему бы, вполне возможно, прописали бы антидепрессанты, которые не только вывели бы его из депрессии, но и уменьшили его болезненную подозрительность. Это могло бы спасти много жизней.
 


Tags: общество, разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments