AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Интересный, даже, пожалуй, поразительный факт


Еще весной сообщалось, что 19 марта 2008 года космическая обсерватория NASA Swift, регистрирующая жесткую компоненту электромагнитного излучения, зарегистрировала в космосе гамма-вспышку необычайной мощности.

Тогда в сообщениях информагентств говорилось о вспышке сверхновой и прочих возможных причинах этого явления. Но вот прочитал сейчас в новостях о деталях, произошедшего и меня охватил, можно сказать, благоговейный ужас.

Вообщем, если вкратце,  падение на Землю гигантского метеорита или некоего другого подобного небесного тела, к примеру типа "Тунгусского метеорита" (столетие со дня падения на Землю которого отмечалось этим летом) это по сравнению с тем, что случилось 19 марта, как попадание в вас булыжника по сравнению с попаданием в вас пули из снайперской винтовки. В данном случае "пуля" вреда большого землянам не принесла. Если продолжить аналогию, это как, если б вы при этом были в бронежилете, а пуля была не бронебойная.  Но если по вам ведут прицельный огонь из снайперской винотовки, то где гарантия, что в следующий раз не возьмут бронебойный патрон ?!!

Вот подробности:

Вспышка, получившая обозначение GRB080319B, была настолько яркой, что сопутствующее ей излучение в оптическом диапазоне было легко различимо невооруженных глазом.

Ее источник находился вблизи звезды Сегинус (гамма Волопаса), его координаты - 14h 31m 42s, +36d 18' 10" (2000).

Ранняя регистрация вспышки обсерваторией Swift позволила немедленно навести на нее автоматические телескопы оптического диапазона TORTORA (Европейская Южная обсерватория в Чили) и Pi of the Sky Центра теоретической физики (Варшава, Польша).

В исследования были включены также и радиотелескопы.

Достаточное упреждение, обеспеченное обсерваторией Swift, позволило пронаблюдать вспышку во всех деталях, в различных спектральной диапазонах и во временной динамике.

Как сообщает Королевское астрономическое общество Великобритании, анализ собранной информации позволил ученым сделать вывод о том, что в данном случае "гамма-выстрел" объекта неизвестной природы, представляющий собой сосредоточенное в чрезвычайно малом телесном угле излучение, пришлось именно на Землю.


При "обычных" гамма-вспышках регистрируется излучение, источником которого является менее узконаправленный "джет". В данном же случае на Землю пришелся удар узконаправленного "джета". Насколько это маловероятное событие, позволяет ощутить оценка угловых размеров узконаправленного излучения вспышки – около 1% углового размера полной Луны.

Почему "гамма-выстрел" был произведен именно по Земле с такой удивительной точностью, неясно. Вероятно, речь идет о простом совпадении.

* * *

Может быть это и простое совпадение. Может быть.  А если нет?


Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments