AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Статистика, социология и психология


Пишет RNNS.ru:
Рост смертности в России с каждым годом увеличивается с устрашающим постоянством. На сегодняшний день уровень смертности один из самых высоких в мире, по оценкам специалистов он выше, чем у стран с гораздо ниже уровнем жизни.

По мнению американского экономиста и демографа Николаса Эберстадта, на протяжении тридцати пяти лет занимавшегося изучением демографической ситуации в России, на сегодняшний день ожидаемая средняя продолжительность жизни детей в возрасте пятнадцати лет на сегодняшний день в России значительно меньше, чем в стране с очень низким уровнем жизни - Сомали. А продолжительность жизни обычного москвича намного ниже, чем у жителя задымленной Калькутты, при том, что  экологическая обстановка в Москве значительно лучше, чем в Калькутте.

По мнению Эберстадта, причной этого является целый ряд совокупно действующих негативно на организм факторов:  плохая экология,  бедность значительных слоев населения, ведение молодежью нездорового образа жизни, отсутствие планомерного развития здравоохранения.

Но существуют и так называемый косвенный, особый психологический фактор, который подрывает жизнеспособность населения и снижает уровень сопротивляемости организма болезням, в большей части данный фактор связан с всеобщим пессимизмом практически большинства населения России.

В своих утверждениях Эберстадт ссылается на популярное эссе историка Дж. Бушнелла, который проводил исследование настроения большого количества советских людей в тот период, когда государством управлял Никита Хрущев и отметил, что этот период был временем больших надежд и самое главное веры в возможность жить лучше, но в конце шестидесятых годов наступил крах надежд. После этого периода в стране был отмечен стабильный рост философского пессимизма, небольшой всплеск надежд на улучшение был в 90-х годах, но он не оправдался.

Одной из особенностей современных россиян является полное отсутствие веры в собственную значимость и возможность самостоятельно влиять на ход текущих событий.

Этой особенности немало способствовали различные политические преобразования, которые произошли за годы правления Владимира Путина, в частности, это отмена выборов. Сегодня люди находятся в состоянии полной беспомощности перед сильным государством и особенно его милицией, которая способна сделать что угодно.

В психологии существует так называемая теория выученной беспомощности, которая была разработана в конце 60-х психологами С.Майером и М.Селигманом и подтвержденная экспериментально. Суть теории заключается в том, что если обычный человек многократно сталкивается с тем фактом, что неприятность неизбежна, у него развивается непоколебимая установка, что пытаться предотвратить ее больше не стоит.

Первые эксперименты, как и положено, проводились на собаках и происходили так: собаку закрывали в камере и подвергали ударам тока в различных точках помещения. После этого на второй фазе эксперимента собаку переводили в помещение, где от удара тока можно было убежать, перепрыгнув через незначительную преграду. Собака, которая не принимала участие в первой фазе эксперимента, использовала свою возможность убежать, чтобы избежать ударов тока, а собака, которая прошла первую фазу, просто ложилась на пол и не искала путей спасения и при этом демонстрировала все признаки депрессии.

* * *

В связи с этим мне вспомнился один старый анекдот про армянское радио. Армянскому радио задают вопрос: коммунизм - это наука или искусство. Армянское радио отвечает: Это искусство, потому что, если бы это была наука, то сначала поставили бы эксперимент на собаках.



 

 


Tags: историческая память, общество, политический выбор, русские, социология, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments