AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Может быть кому-нибудь ...

это будет интересно.

Уголок старинной и не очень Москвы

В центре Москвы, недалеко от станции метро "Третьяковская" есть немало примечательного.

Например, выйдя из метро "Третьяковская",  вы почти сразу можете увидеть массивное здание сталинской эпохи на улице Ордынка:


Это здание Минатома.

Если, перейдя улицу Ордынку,  пойти по Большому Толмачевскому переулку в сторону Третьяковской галерии, то через несколько сот метров по левой стороне вы увидите в глубине двора старинный особняк городской усадьбы XVIII века:



Это особняк, первоначально принадлежавший Демидовым,  построенный в 1772 - 1814 годах известным русским архитектром Матвеем Казаковым (1738—1812) в стиле классицизма.

Если вы наблюдательны, то сможете обратить внимание на чугунную литую решетку ограды и ворот:



Ныне в нем располагается Научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского. В этой библиотеке, так уж получилось, работало и работает много близких мне замечательных по своему людей.

Когда-то до революции в этом особняке находилась мужская гимназия, в которой учился известный русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв (1873 - 1950), родившийся в этих местах, писавший немало об этом уголке Москвы и закончивший свой век на чужбине в эмиграции в Париже. Памятник Шмелёвууглу Большого Толмачёвского и Лаврушинского переулков стоит почти напротив входа в бывшее здание гимназии, в которой он когда-то учился:



Памятник И. С. Шмелёву.

Надо сказать, что писатель без особой теплоты вспоминает свою гимназию. Видно, "доставали" его педагогиги и сильно доставали.

Позади памятника Шмелёву находится небольшой скверик, в котором всего несколько лет назад каждым летом открывали летнюю пивную, которая могла в жаркий летний день побаловать случайного прохожего прохладным пивком. Какие-то люди восточного типа готовили здесь же шашлыки и прочие восточные изыски. Но вот в позапрошлом году правительство Москвы решило поставить в этом скверике оригинальный фонтан, выполненный  в виде картины (все-таки Третьяковка рядом). Теперь это местная достопримечательность:


А слева от этого фонтана, тоже позадии памятника писателю - певцу замоскворечья (так иногда называют Шмелева) находится весьма примечательный (на мой взгляд) жилой дом сталинской эпохи (постройка 1937 года), имеющий адрес дом № 17 по Лаврушинскому переулку:





Это так называемый "Писательский дом". Именно в этом доме ведьма-Маргарита - героиня Булгаковского романа "Мастер и Маргарита" устроила свой знаменитый погром. То есть, именно в этом жил критик Латунский (некоторые люди считают, что в этом доме жил и сам Булгаков, но оказывается это не так). Булгакову мемориальной доски на стене этома дома нет. А вот в память о проживании здесь театрального критика Юзовского  на стене дома на видном месте помещена мемориальная табличка:



Но самое инетерсное, что во дворе этого дома находятся старинные палаты XVII—XVIII веков (их правильный адрес Ордынский тупик , 5а):



Их мало кто видит, проходя по Лаврушинскому или Большому Толмачевскому переулку.

Если пройти дальше по Большому Толмачевскому переулку мимо его пересечения с Лаврушинским переулком, то можно увидеть по правую руку здание действующей церкви "Николы в Толмачах", одновремено входящее в комплекс зданий Третьяковской галерии. Когда-то церковь была закрыта и здание использовался как запасник Третьяковской галереи. Это здание церкви было построенно в 1690—1697 годах на средства кадашёвцев, то есть жителей Кадашёвской слободы - Кондратия и Лонгина Добрыниных на месте деревянного храма, известного с 1625 года:




А по левой стороне через проезжую часть за зданием Института редких металлов РАН (Гиредмета):




можно увидеть  интересное здание:



особняк городской усадьбы XIX века, в котором ныне располагается постпредство Алтайского края.

Интересно, что между проходной Гиредмета и этим зданием находилось тоже старинное здание VIII -XIX века. Но вид у него был весьма непрезентабельный. И вот московское правительство взялось за "реставрацию" этого здания некоторое время тому назад. Реставрация по методу московского правительства, как я понимаю, в настоящее время заключается в том, что здание практически полностью разбирается, а на его месте строится его точная копия. Вот этот процесс сейчас можно наблюдать:



Ясное дело, возможно, что здание простоит дольше, чем при научной реставрации. А уж то, что такой метод и дешевле, и выгоднее во всех отношения ясно без слов!

Но самым интересным, конечно, будет прогулка по Лаврушинскому переулку, в котором располагается Третьяковская галерея:




Есть там, например, здание, входящее ныне в комплекс галереии:



Дом Гусятниковых (Лаврушинский пер. 4). Во дворе дома находятся палаты  XVII века.

На противоположенной стороне переулка находится здание бывшего приюта для вдов и сирот русских художников имени П. М. Третьякова, архитектор Н. С. Курдюков, инженер Н. Егоров, выстроенное в 1910—1912 годах первоначально двухэтажным, впоследствии надстроенное до 4 этажей:




Ну и напоследок. Вид Лаврушинского переулка сто лет назад:




Вот и все. Спасибо за внимание!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments