AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О хамстве в присутственных местах

Получал я сегодня в отделении миграционной службы загранпаспорт. Поскольку это была суббота, то народу было достаточно много. Я, прикидывая в уме, что мой паспорт должен быть уже готов (если все нормально), поэтому решил как раз сегодня посвятит часть времени на получение паспорта. Не очень торопясь с утра, к 12 часам пришел в отделении ФМС, расчитывая, что если они работают до часу дня, я могу успеть, а если после часа дня - смогу подождать. Узнать заранее их порядок работ не представлялялось возможным - по телефону они не отвечают, никакого интернет портала у них (у данного конкретного отделения ФМС в нашем городке)  нет и в помине. Это реально сильно не удобно для людей, но что делать ... Но оказалось, что это еще не все неудобства, которые испытывают люди при общении с ФМС при получении паспортов (и общегражданских, кстати, тоже) и не только.

 

Придя, увидел очереди к разным окошкам. Потратил минут пять - десять, чтобы понять, к какому окошку мне становиться в очередь. Интересно, что лежали на столе списки готовых к выдачи загранпаспортов, но все они заканчивались июлем месяцем. Отсюда я сделал вывод, что летом здесь обстановка была куда как хуже (ясное дело - лето! Все собрались летететь на отдых в Турцию или Египет!), что даже чиновники снизошли до того, чтобы выставлять списки готовых загранпаспортов. Потом, надо думать, когда по мнению чиновников ФМС обстановка улучшилась, они такие списки прекратили выставлять.

Выяснилась, что они работают сегодня  до 16-00, но с 13 до 14 у них перерыв. Значит, прикинул я, могу до 13-00 и не успеть, но решил попробовать. Ладно встал в очередь. Стою. Через некоторое время понял, что самая нервная очередь - это люди стоящие на прием к начальнику этого отделения ФМС - услышал пару вяло протякающих разговоров на повышенных тонах между посетителями, желающи попасть к начальнику отделения ФМС.

Потом с удивлением увидел, что моя очередь движется не очень быстро, так что я стал опасаться, того, что до часу дня я не успею получить паспорт. А казалось бы, много ли времени надо на то, чтобы выдать уже готовый документ. И вот тут, через некоторое время я понял, почему очередь движется медленно. Большая часть времени у посетителей и работницы, выдавашей паспорта, уходила на пустое переругивание. На мой взгляд хамство было взаимообоюдным!


На вопрос человека к этой чиновнице, как можно узнать, готов ли его общегражданский паспорт или нет, она ответила - встаньте в очередь, а потом, когда ваша очередь дойдет, спросите. На просьбу дать телефон, для получения соотвествующей справки, она ответила, что на такие вопросы они не отвечают по телефону (как я понял по каким-то сугубо принципиальным соображениям!).

Большинство людей из очереди передо мной подходили к окошку, а потом через несколько минут (которое уходило у чиновницы на рытье в очень примитивной картотеке - даже во времена Пушкина постыдились бы такую иметь в присутственных местах, я думаю)  они получали ответ, что их паспорт еще не готов. При этом большинство из них, как я понял, почему-то приходило за своим паспортом явно раньше максимально указанного при сдаче документов на оформлени$е паспорта сроков. Получив отрицательный ответ, люди приходили в негодование и начинали выплескивать на эту чиновницу свою досаду словами типа: а почему, а когда же он будет готов, и что я должен теперь делать, и когда же мне прийти. Причем старались постоять и "поговорить" с чиновницей  подольше ( у иных эта их гневная речь занимала от трех до пяти минут!). В ответ чиновница тоже весьма раздраженно и мало информативно им отвечала: не знаю, идите ... к начальнику и т.п. В результате все отходили от окошка на взводе и просто даже злые, ругая на чем свет всех вокруг, называю все это дурдомом. Хотя мне-то как раз они сам показались самыми типичными пациентами этого самого "дурдома".

Вообщем, дождался я своей очереди. Мой паспорт был уже давно (более месяца назад) готов, я не забыл взять с собой (в отличии от многих моих соседей по очереди) ни общегражданского паспорта, ни старого заграничного, поэтому через пару минут я получил свой загранпаспорт без особых проблем и с радостью покинул без 10 минут час это не столь приятное для посещение заведение.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments