AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Завод "Компрессор"

"В военкомате мне сказали: "Старина,
 Тебе броню дает родной завод "Компрессор".
Я отказался, а Серёжку Фомина
Спасал от армии отец его профессор
.

"Песенка про Серёжку Фомина"  Владимир Высоцкий.

Песенку эту я слышал давным давно, но думал, что название московского завода - "Компрессор" Высоцкий придумал для рифмы. А оказалось, что такой завод действительно есть, вернее был ...



Во время войны на этом заводе делали легендарные миномёты - "Катюши". На территории завода даже есть памятник этому миномёту, а на двери рядом с проходной висит мемориальная доска, напоминающая о славном военном прошлом завода.

Но сейчас завод, как я понимаю, прекратил своё существование в качестве завода и превратился в в большой бизнес-центр, точнее говоря, в бизнес-зону.

Корпуса цехов проданы различным частным фирмам, ОАО. ООО и проч. Занимаются они (эти фирмы) разными вещами, кто торговлей, кто доставкой грузов, есть даже в одном цеху товарищество художников-реставраторов. Есть на территории завода и столовая, и сауна, но все это отдельные частные предприятия.

Я сегодня ходил в гости, а точнее по работе, конечно, к своим друзьям на предприятие - "ОВЕН", занимающееся разработкой и продажей датчиков для автоматики, управляющей разными полезными вещами (автоматическое включение и выключение электричества, водяных насосов и т.п.), которое и базируется ныне в одном из цехов этого примечательного для меня московского завода.

Так что, московский завод "Компрессор" обретает новую жизнь, или точнее начинает жить в новом качестве. А память о нем, о его героической истории сохранят мемориальная доска и макеты орденов на здании заводской проходной и бессмертные слова песни Владимира Высоцкого, посвященной памяти московских мальчишек военного поколения 40-х годов трагической русской истории XX века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments