AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Закон, что дышло ...

Все шулеры и негодяи вселенной собрались под знаменем авторского права
и готовятся к большой войне. Они её, конечно, проиграют, но крови попортят немало.
Дмитрий Волчек
.


Издание CNEWS сообщает, что  Российские пираты собираются митинговать против «михалковского оброка»:

«Пиратская партия России» согласовала с московской мэрией проведение митинга 7 ноября на Чистых прудах рядом с памятником Александру Грибоедову, рассказал CNews Станислав Шакиров, вице-председатель партии.

Митинг проводится в поддержку петиции к депутатам Госдумы. В тексте, который могут подписать все желающие, выражается протест против сути постановления  правительства РФ  № 829 от 14 октября 2010 г. «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», позволяющее получать прибыль от сборов практически с каждого гражданина РФ Российскому союзу правообладателей (РСП), возглавляемому режиссером Никитой Михалковым.

Интересно, что по словам Станислава Шакирова,  аналогичные законодательные инициативы не прошли в Австралии, где сбор был отменен сразу после ввода, и в Люксембурге, где они были предложены, но не были приняты. Также пираты сомневаются, что предлагаемый механизм распределения сборов  не нарушает Конституцию РФ.

Также инициаторы митинга собираются обратиться к депутатам Госдумы с просьбой инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающие использование свободных лицензий, так называемых Creative Commons, которые разрешены законодательством ряда развитых стран мира.

Со своей стороны представители РСП, возглавляемого Никитой Михалковым, сообщили изданию CNEWS,  что считают инициативу пиратов пустой тратой времени и что по их мнению претензии пиратов юридически несостоятельными, в частности они заявили:  «На наш взгляд, каждый должен заниматься своим делом, в частности, правовую оценку существующим нормам закона должны давать правоведы и юристы. А в данном случае складывается впечатление о полной правовой неосведомленности авторов. Закон есть закон и он должен соблюдаться. Именно это является свидетельством цивилизованности общества». .



 

Tags: ИС, авторское право, культура, пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments