AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Ну разве не удивительно

Интересное совпадение. Утром в машине, ехавши на работу, разговорились о том, почему одному достаточно поспать шесть часов, а другому и девяти часов мало.

И тут же через пару часов нахожу ответ на все вопросы в интернете:

Сообщает  британская The Daily Telegraph:

Ученые выяснили, что умение высыпаться за короткое время обусловлено генетическими особенностями человека.

Ученые из Медицинской школы университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine) проанализировали у ряда людей изменения в гене  DQB1 0602, которые могут быть связаны с нарколепсией – заболеванием, характеризуемым приступами внезапного засыпания. Интересно, что некоторые люди, обладающие подобными генетическими нарушениями, не испытывают никаких проблем со сном, и, наоборот, у других, не имеющих соответствующих изменений в геноме, болезнь может развиться.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 92 здоровых человека без каких-либо генетических отклонений и 37 здоровых испытуемых, имеющих предрасположенность к нарколепсии. Выяснилось, что при ограничении продолжительности сна до четырех часов люди из второй группы чувствовали себя более уставшими и просыпались чаще, чем люди из первой группы.

"Это важно знать тем, кто работает в ночные смены, часто летает или просто страдает бессонницей", - заявил один из авторов исследования доктор Намни Гоэл (Namni Goel).





 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments