AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Цитата

Создатели башни "Газпрома" сделают ее на 25 м выше Empire State Building - самого высокого здания Нью-Йорка.

В процессе формирования новой эстетики Петербурга правительство города, как когда-то и правительство России, совместило в единой эстетической системе патриотизм, глобализм и модернизм.

...

Представители глобального модернизма в лице всемирно известных архитекторов-глобалистов стали в России создателями патриотически ориентированных проектов. При этом, выражая национальные достижения, которых, впрочем, почти не осталось, они в то же время апеллируют к общепринятым космополитическим архитектурным образам. Это связано с тем, что правительство России поставило целью создание образа сильного государства для продвижения страны на международные рынки в качестве гигантской, современной и высокотехнологичной корпорации.

...

Композиционный код Петербурга в свое время оказался сильнее неуместно направляемой коммерческой активности начала XX века. Например, попытки создать надземную систему метро, которая блокировала бы перспективы городских улиц. В результате общественной дискуссии Николаю II пришлось отклонить проект в пользу системы трамвайных линий.

...
Проект башни "Охта Центра" обозначается представителями "Газпрома" как современный. Понятие "современный" в данном случае можно понимать как "такой же, как у всех", "не хуже,чем у других" ...
...
Я так понимаю, что ситуация сводится к этому. Реализация этого проекта - вопрос престижа "Газпрома". Обязательно на этом месте построить именно такую башню, потому что господин Миллер так хочет.
Tags: национальные символы, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments