AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Прототипы известных литературных героев


ИТАР-ТАСС 28-09-2010:

Информационная служба газеты "Дейли телеграф" сообщает о новой книге о британской разведке под названием "Буддл - история мужчин и их клуба в Лондоне", в которой пишется о сотруднике британской разведывательной спецслужбы МИ-6 Уилфриде Дандердейле - "Биффи". По мнению автора он явился одним из прототипов Джеймса Бонда.  

 

Автор этой книги Стивен Смит вместе с Яном Флемингом, известным автором серии книг про Джеймса Бонда, и героем книги - Дандердейлом был членом этого "шпионского" клуба "Буддл". Рост "коротышки" Дандердейла не превышал 160 см,  и это помогло ему выполнить, будучи уже вполне взрослым (19-летним), серьезное шпионское задание в России (!). Во время Первой мировой войны он прибыл в Одессу, с заданием получить информацию о сборке российских подлодок. Он выдавал себя за учащегося среднего учебного заведения (вот какогого тоночно - гимназии или школы - это из текста сообщения не ясно). Одетый в форму гимназиста (или реалиста) он устроился для проживания в пансионате при одной из школ (какой точно - не понятно). Заведующий пансионатом поддерживал знакомство с работавшими в доках, это помогло Дандердейлу получить нужную информацию. Позже за это задание о получил высокую награду.

В 1926-1940 годах он возглавлял отделение МИ-6 в Париже.

Автор книги Смит пишет, что  Дандердейл был "жизнерадостной и романтичной" натурой, но при этом обладал "повадками разбойника". Он стал зажиточным человеком и отличался пристрастием к быстрым машинам, красивым женщинам и дорогим вещам. "Несомненно, его черты дерзкого успешного шпиона, любившего поухаживать за женщинами, воплощены в вымышленном Бонде", - отмечает Смит.

 


Tags: persons, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments